Продукты: 10 кг помидоров, 5 кг молодых стеблей кукурузы, 100 г листьев черной смородины, 5 шт. перцев горошком, 200 г укропа, 100 г петрушки, 500 г соли.
Отберите бурые крепкие помидоры. На дно емкости уложите листья черной смородины, которые нужно предварительно ошпарить кипятком. Томаты, пряности, молодые стебли и листья кукурузы промойте в холодной воде. На смородиновые листья уложите слой кукурузных листьев, затем рядами - томаты и пряности.
Молодые стебли кукурузы разрежьте на маленькие кусочки и переложите ими каждый ряд помидоров. Сверху накройте томаты листьями кукурузы и залейте водой. Насыпьте соль в чистый марлевый мешочек, положите его поверх кукурузных листьев так, чтобы он находился в воде. Сверху накройте деревянным кружком и положите гнет.