Среди множества рецептов квашеной капусты заслуживает внимания и капуста, квашенная со свеклой. Она и сама по себе - прекрасная закуска, и в салатах смотрится выигрышно, и для борща подойдет!
Продукты: 8 кг капусты, 300 г свеклы, 100 г чеснока, 100 г хрена, 50-100 г зелени петрушки, 3-4 стручка сладкого перца.
Для рассола: 4 л воды, по 200 г соли и сахара. Разрезать кочаны на куски, удалив кочерыжки. Измельчить чеснок и петрушку, натереть на терке хрен, свеклу нарезать крупными пластинками. Сложить овощи слоями в эмалированное ведро. Вскипятить рассол, немного остудить и им залить капусту, положить гнет. Через неделю капуста будет готова. Хранить в прохладном месте.
Приятного аппетита!