* Неприятный запах во время приготовления капусты можно устранить, если в кастрюлю положить кусочек хлебного мякиша, завернутый в чистую тряпочку, или накрыть крышку кастрюли чистой тканью, смоченной в уксусе.* Цветная капуста при варке будет иметь приятный белый цвет, если в воду влить немного молока.
* Цветная капуста не потемнеет при варке, если в момент закипания положить в воду кусочек сахара.
* Тушенные в молоке овощи (цветная капуста, морковь, картофель) очень вкусные. Подавать их на стол нужно немедленно, иначе вкус ухудшится.
* Цветную капусту варят в открытой посуде не более 2—3 мин - сначала на сильном, а затем на слабом огне.
* Вареная свекла получится более сочной и вкусной, если варить ее в кожуре, не срезая корешков и остатков стеблей.
* Баклажанная икра будет вкуснее, если приготовить ее из печеных плодов.
* Коренья, репчатый лук, томатпюре нельзя пассеровать слоем более 3 см.
* Окрошка будет гораздо вкуснее, если часть зеленого лука растереть с яичны¬ми желтками и солью до появления сока.
* Чтобы лук при жарке кольцами был золотистого цвета и не подгорал, после нарезки его обваливают в пшеничной муке. Нарезать овощи по возможности надо одинаковой толщины и формы.
* Не выливайте жидкость из-под консервированного горошка или фасоли. Ее можно использовать в пищу - в ней содержится много сахаров, витаминов и минеральных веществ.
* Свежезамороженные овощи бросайте в кипяток, не размораживая предварительно- так они вкуснее, да и витаминов сохранится больше.
* Для устранения неприятного вкуса подмороженного картофеля предварительно подержите его в холодной воде, а потом опустите в кипяток, добавив ложку уксуса.