* Прогорклое сливочное масло, а также жир можно использовать в пищу, если проделать следующее: залить масло кипящей водой, в которую добавлено немного питьевой соды, тщательно перемешать, а когда смесь остынет — слить воду. Повторить эту операцию 2—3 раза. На 500 г масла или жира потребуется 2 л воды и 8 г соды.* Апельсины и лимоны долго остаются свежими, если их смазать растительным маслом, положить в целлофановый мешочек или закрытую посуду и хранить в прохладном месте.
* Хлеб долго сохранит вкус и приятный запах, если держать его в эмалированной посуде, на дно которой насыпан 1 г ванилина, а поверх постелен целлофан.
* Нельзя класть вместе пшеничный и ржаной хлеб, так как пшеничный при этом изменяет свой вкус.
* Сельдь будет более сочной и вкусной, если после разделки 30—40 мин вымачивать ее в молоке или настое чая.
* Торт не будет сохнуть, если в картонную коробку вместе с ним положить яблоко.
* Листок промокательной бумаги или несколько зерен риса, положенных в посуду, где хранится соль, защитят ее от влаги и образования комков.
* Если соль сыреет, в нее можно добавить 8—10% картофельного крахмала, и тогда соль останется сухой при любой влажности воздуха. Небольшая доля крахмала в соли не изменит ее вкуса и цвета.
* Хранить кофе нужно в стеклянной посуде или в металлических банках в сухом и прохладном месте.
* Чай станет гораздо ароматнее, если в коробку, где он хранится, положить немного лимонной или апельсиновой корочки.
* Если горчица засохла, нужно добавить в нее несколько капель уксуса.