* Приготавливать салат нужно из охлажденных продуктов.* В квашеную капусту можно положить дольки апельсинов или мандаринов.
* Чтобы придать пикантность салату, натрите долькой чеснока корочку хлеба и за полчаса до подачи блюда вложите в салат, а потом выньте.
* Яблоки, очищенные и нарезанные для салата, не потемнеют, если их положить на 10 мин в слегка подкисленную холодную воду.
* Капуста при тушении часто пригорает, поэтому надо тщательно следить за тем, чтобы на дне посуды всегда была жидкость, чаще перемешивать.
* Бобовые варятся долго, поэтому их надо заранее замочить в холодной воде (в теплой воде они закисают).
* Жареный картофель солите лишь тогда, когда он подрумянится, иначе соль смешается с жиром, и ломтики потеряют форму, да и вкус картофеля будет хуже.
* При варке опускайте морковь в воду, предварительно доведенную до кипения: в кипящей воде витамин С лучше сохраняется.
* Баклажаны, предназначенные для приготовления икры, не рекомендуется пропускать через мясорубку, так как от соприкосновения с металлом блюдо приобретает неприятный привкус.