Как приготовить суши в домашних условиях? Этим интересуются многие любители японской кухни. Мы предлагаем Вашему вниманию простой рецепт приготовления суши.
Продукты: Рис (желательно, среднезерный) 300г, лосось (стейк охлажденный) 100г, креветки 7-8 см 4 шт., Васаби (японский хрен) 30г, соевый соус 40г, уксус яблочный 80г, сахарный песок 50г, лимон -2 дольки.
Посуда и принадлежности для приготовления суши: острый нож, кастрюля с плотно закрывающейся крышкой, доска для нарезки продуктов, доска или блюдо для подачи готовых суши.
Приготовление риса. Рис промыть в холодной воде и поставить вариться в кастрюле. Воды необходимо налить так, чтобы ее уровень был на 2 см выше уровня риса. После того, как вода закипит, закройте кастрюлю крышкой и уменьшите огонь до минимума. Через 20-25 мин рис готов. Пока рис варится, займемся приготовлением соуса для риса.
Приготовление соуса. В яблочном уксусе разведите сахар и поставьте на слабый огонь. как только начнет закипать, снимите с плиты, добавьте лимон и дайте остыть. Соус готов. переходим к смешиванию отваренного риса и приготовленного соуса. Окончательное приготовление риса. Пропорция смешивания: 1кг риса на 100г соуса. Рис тщательно смешать с соусом, чтобы каждая рисинка впитала его. Получившийся рис остудить до комнатной температуры. После этого рис готов к лепке суши.
Приготовление суши. Креветки надо разморозить, положив их в воду - так они останутся сочными. Осторожно очистить, оставляя хвостики, аккуратно надрезать вдоль по внутренней (вогнутой) стороне и "распластать". Филе лосося разложить на доске. Резать тонкими ломтиками, держа нож наискосок. Окуните руки в мисочку с подкисленной уксусом водой и скатайте рис в небольшие шарики (диаметром 3-3,5 см) или колбаски, плотно сжимая их, для лучшего склеивания. Держа шарик (колбаску) "суши" в левой руке, указательным пальцем правой руки положите на него немного васаби, затем ломтики рыбы или отварные креветки и осторожно сожмите в руках, чтобы придать форму. Кусочек рыбного филе, который вы положите на рис, должен быть по размеру немного больше.
Подавайте суши на прямоугольном блюде, сбоку выложив маринованный имбирь и хрен-пасту васаби, в отдельную тарелочку налейте соевый соус.
Приятного аппетита!