Вкусный торт, приготовленный по этому простому рецепту, подойдет как для праздника, так и для воскресного дня. Очень легкий фруктовый или ягодный торт сможет приготовить даже неопытная хозяйка. Для приготовления торта вы можете использовать свежие и консервированные ягоды или имеющиеся фрукты.Продукты для фруктового торта: на 200 г смородины, малины, облепихи – 50 г желатина, 2 стакана воды, 100 г сахара, 1 стакан молока, 150 г ягод для украшения, 8 штук грецких орехов, ванилин по вкусу.
Для приготовления вкусного торта по этому простому рецепту нужно подготовить две массы: ягодную и молочную. Для первой - перебрать ягоды, промыть холодной водой, отжать сок и поставить его в фарфоровой или фаянсовой посуде на холод. Оставшуюся массу залить горячей водой (1 стакан) и варить в течение 10 минут.
Отвар процедить, растереть в нем сахар, вновь нагреть до кипения, удалить с поверхности сиропа пену, ввести подготовленный желатин и тщательно размешивать до полного растворения. Сахарно-желатиновый сироп немного охладить, соединить с ягодным соком, процедить.
Для молочной массы вскипятить молоко, добавить в него сахар и ванилин, затем влить подготовленный желатин и тщательно размешивать до полного растворения.
В высокую формочку налить ягодную массу слоем в 1,5 см и поставить на холод до загустения. Сверху уложить свежие ягоды в виде цветка, по каплям залить ягодной массой и снова поставить на холод, чтобы сохранилась форма цветка. Затем залить молочную смесь слоем в 1,5 см и дать загустеть на холоде. Повторить несколько раз, чередуя слои.
Застывший торт повернуть вверх дном над тарелкой и, подержав под краном с горячей водой 40 секунд, снять форму. Сверху посыпать торт измельченными орехами, по краям положить свежие ягоды.
Приятного аппетита!