«Французский суп» - это традиционный луковый суп, который по преданию был придуман Людовиком ХV, когда в его в охотничьем домике не оказалось ничего, кроме лука, масла и шампанского.
Вашему вниманию будет предложен один из современных вариантов французского супа.
Для его приготовления необходимо: 50г сливочного и 1 столовая ложка оливкового масла, 2кг лука, 1 чайная ложка сахара, 1.5л говяжьего бульона, 1 столовая ложка муки, 150мл сухого белого вина, 3 столовых ложки коньяка.
Суп готовим в большой кастрюле с толстым дном. В растопленное сливочное масло добавляем оливковое масло и жарим на среднем огне в течение 5-8 минут лук, нарезанный полукольцами.
После этого накрываем кастрюлю крышкой и готовим лук еще 20-30 минут на медленном огне. Изредка помешивая, ждем, пока лук не станет мягким и золотистым. Чтобы лук стал необходимого нам коричневого цвета, увеличиваем огонь.
Пока готовится лук, приготовим говяжий бульон. Как только он закипит, переливаем его в кастрюлю с луком. Через 2-3 минуты добавляем вино, коньяк, соль и перец. Доводим все до кипения, накрываем крышкой и довариваем суп на самом маленьком огне еще 15 минут.
Это считается только основой для «французского супа», которую можно держать в холодильнике до трех суток. Чтобы собрать луковый суп воедино, нужно добавить в него специальные гренки и поставить под гриль, в духовку или в СВЧ. Гренки готовятся из французской булки: режем ее на тонкие ломтики, затем натираем их чесноком, горчицей и посыпаем тертым сыром. Наливаем суп в тарелку, сверху кладем гренки и ставим под гриль. Под грилем тарелки с супом томятся то тех пор, пока сыр не начинает зажариваться.
Приятного аппетита!