Заготовки грибов на зиму очень популярны, и разнообразие рецептов консервирования грибов позволяет каждой хозяйке выбрать заготовку по своему вкусу. Предлагаем рецепт приготовления на зиму грибной икры. Грибная икра – готовая очень вкусная закуска и великолепная начинка для пирогов!
Продукты на 1 кг подготовленных грибов: 250 мл воды (1,2 стакана), 1 чайная ложка поваренной соли, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, 5 столовых ложек растительного масла, 1 столовая ложка горчицы, 5 столовых ложек 6% уксуса (6%) (75 мл), соль и молотый перец по вкусу.
Приготовление грибной икры
Грибы почистить, промыть в холодной воде и обсушить. В воде растворить соль и лимонную кислоту, довести до кипения и положить в рассол грибы. Варить на слабом огне, помешивая и снимая пену. Когда все грибы поднимутся на поверхность, снять их с огня и откинуть на дуршлаг.
Когда жидкость стечет, промыть грибы холодной проточной водой и оставить ненадолго подсохнуть. Затем грибы пропустить через мясорубку или измельчить блендером.
Развести горчицу в уксусе и влить в грибную массу, добавить растительное масло, соль, перец и тщательно перемешать.
Банки простерилизовать и высушить. В сухие теплые банки разложить грибную массу, накрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде при слабом кипении не менее 1 часа. После стерилизации банки герметично укупорить. После полного остывания поместить банки с грибной икрой в холодное место.
Приятного аппетита!