Если вы являетесь поклонником японской кухни, вам совсем необязательно отправляться в японские рестораны, чтобы побаловать себя любимыми блюдами. Суши вы вполне в состоянии приготовить самостоятельно. И, поверьте, это будет ничуть не менее вкусно, чем в ресторане.
Продукты: 1 стакан риса для суши (круглозернистый), рисовый уксус (или приправа для суши с рисовым уксусом), водоросли нори, соль.
Начинка: малосоленая или копченая рыба (семга, лосось, форель), огурец, авокадо, 1-2 яйца (для омлета), креветки.
Для подачи на стол: соевый соус, маринованный имбирь, васаби.
Приготовление суши в домашних условиях
Рис отварить до готовности, как указано на упаковке. Если вы используете обычный, круглозернистый рис, его надо хорошо промыть, и засыпать в кипящую, подсоленную воду, из расчета: 1 стакан риса и 2 стакана воды. Варить рис нужно на небольшом огне, около 20 минут после закипания.
В готовый горячий рис добавить приправу с рисовым уксусом (на 400 г готового риса 3 столовых ложки), либо сделать заправку: 50 мл рисового уксуса, 1 столовая ложка сахара и 1 чайная ложка соли.
Яйца взбить и поджарить. Готовый омлет нарезать полосками. Рыбу, огурец и авокадо тоже нарезать полосками. В 200 мл воды развести 3 столовых ложки рисового уксуса.
На бамбуковый коврик положить лист нори блестящей стороной вниз. На матовую сторону выложить рис, смачивая руки в воде с уксусом. Рис выкладывать таким образом, чтобы сверху осталась полоска шириной 1,5-2 см. Отступив от нижнего края 1 см, выложить рыбу, огурец, авокадо. Можно сделать любую начинку, например: креветки, омлет, авокадо.
Начинаем сворачивать суши: аккуратно приподнимаем край коврика. Затем загибаем его таким образом, чтобы край коснулся риса. Далее край коврика приподнимаем и прокатываем нори с начинкой вперед. После этого выкладываем свернутую трубочку на разделочную доску, окунаем острый нож в воду с уксусом (чтобы рис не прилипал к ножу) и нарезаем на кусочки шириной 1,5-2 см. Подаем суши с соевым соусом, васаби и маринованным имбирем.
Приятного аппетита!