В православной культуре есть удивительный продукт, за которым с давних пор признавали способность отпугивать темные силы и защищать людей от напастей. Это четверговая соль.
Четверговая или черная соль готовится особым способом и только один раз в году – в ночь со среды на четверг Страстной недели или рано утром в Чистый четверг.
Если вы хотите приготовить четверговую соль в домашних условиях, воспользуйтесь предлагаемыми кулинарными рецептами.
Рецепты приготовления четверговой соли
Четверговая соль на основе ржаного или бородинского хлеба
Продукты: 2,5кг ржаного или бородинского хлеба, 0,5кг крупной каменной соли.
Способ приготовления
Ржаной или бородинский хлеб нужно размочить и смешать с солью. Затем поместите полученную массу в русскую печь или духовку, нагретую до 250°С, и готовьте до тех пор, пока хлеб не почернеет.
Полученную смесь остудите, измельчите и просейте через сито, затем переложите в сухие чистые банки и используйте вместо обычной соли.
Можно приготовить четверговую соль с пряными травами. Для этого в размоченный хлеб с солью нужно добавить по своему вкусу пряные травы – мяту, душицу и пр.
Четверговая соль из капустных листьев
Продукты: 2,5 кг верхних зеленых капустных листьев, 0,5кг крупной каменной соли.
Способ приготовления
Снимите верхние капустные листья с кочана и мелко порубите. Затем смешайте капусту с солью и поместите в духовку, нагретую до 250°С. Пережигайте капустно-соляную смесь досуха, а замет разотрите и просейте через сито.
Просеянную соль разложите в банки и используйте вместо обычной соли.