Как приготовить четверговую соль в домашних условиях: рецепты

Рецепты к празднику Пасхи
Рецепты к празднику Пасхи

В православной культуре есть удивительный продукт, за которым с давних пор признавали способность отпугивать темные силы и защищать людей от напастей. Это четверговая соль.

Четверговая или черная соль готовится особым способом и только один раз в году – в ночь со среды на четверг Страстной недели или рано утром в Чистый четверг.

Если вы хотите приготовить четверговую соль в домашних условиях, воспользуйтесь предлагаемыми кулинарными рецептами.

Рецепты приготовления четверговой соли

Рецепты к празднику Пасхи

Четверговая соль на основе ржаного или бородинского хлеба

Продукты: 2,5кг ржаного или бородинского хлеба, 0,5кг крупной каменной соли.

Способ приготовления

Рецепты к празднику Пасхи

Ржаной или бородинский хлеб нужно размочить и смешать с солью. Затем поместите полученную массу в русскую печь или духовку, нагретую до 250°С, и готовьте до тех пор, пока хлеб не почернеет.

Полученную смесь остудите, измельчите и просейте через сито, затем переложите в сухие чистые банки и используйте вместо обычной соли.

Можно приготовить четверговую соль с пряными травами. Для этого в размоченный хлеб с солью нужно добавить по своему вкусу пряные травы – мяту, душицу и пр.

Четверговая соль из капустных листьев

Рецепты к празднику Пасхи

Продукты: 2,5 кг верхних зеленых капустных листьев, 0,5кг крупной каменной соли.

Способ приготовления

Снимите верхние капустные листья с кочана и мелко порубите. Затем смешайте капусту с солью и поместите в духовку, нагретую до 250°С. Пережигайте капустно-соляную смесь досуха, а замет разотрите и просейте через сито.

Просеянную соль разложите в банки и используйте вместо обычной соли.

разместил(а)  Дубинина Тамара


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: