В России кулебяку любили все! В качестве начинки использовали чаще всего вязигу - очищенный и высушенный спинной хрящ осетровых рыб с вареными яйцами, рис, тельное - рыбный фарш, а поверх начинки выкладывали рыбу - осетрину, семгу, сига или любую другую. В постную кулебяку клали поджаренную на растительном масле гречневую кашу и рыбу.
Предлагаем вам приготовить кулебяку с двумя начинками – это так вкусно!
Продукты: 500 г пшеничной муки, молоко, 3 яйца,
100 г маргарина для выпечки, 1/2 пакетика сухих дрожжей, 2 чайные ложки сахара, 1 чайная ложка соли, 9 блинчиков диаметром 20 см.
Для начинок: курица, 1 столовая ложка пряностей для гриля, растительное и сливочное масло, крупа гречневая, 4 луковицы, петрушка.
Приготовление кулебяки с двумя начинками
Муку всыпать в миску, в центре сделать воронку, вбить 2 яйца. Тонкой струйкой, помешивая, влить молоко, добавить 1 чайную ложку соли, сахар и дрожжи, перемешать. Маргарин размягчить, добавить в смесь. Вымесить не слишком крутое тесто, скатать в шар, накрыть салфеткой и поставить в тепло на 2,5 часа Всякий раз, когда тесто поднимется, обминать его, повторив эту процедуру 2-3 раза.
У курицы удалить крылья, снять кожу и срезать жир, мелко их порубить. Тушку смазать растительным маслом, натереть пряностями для гриля и готовить в духовке 40 минут при температуре 200 градусов.
Измельчить 3 луковицы. Обжарить куриный жир и кожу на небольшом огне. Увеличить огонь, добавить лук и жарить со шкварками 5-7 минут.
Гречку слегка обжарить на сухой сковороде и сварить до готовности с добавлением 1 столовой ложки сливочного масла. Добавить гречку в сковороду с куриными шкварками, приправить, перемешать. Запеченную курицу охладить, удалить кости, мясо мелко порубить.
Оставшуюся луковицу мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета. Зелень петрушки измельчить. Смешать куриное мясо с луком и зеленью, посолить и поперчить по вкусу.
Выложить тесто на стол, присыпанный мукой. Отрезать небольшой кусочек для украшения, а остальное тесто раскатать в пласт толщиной 5 мм. Поверх теста по всей длине выложить 3 блинчика. На них ложкой поместить начинку из гречки, разровнять. Накрыть 3 блинчиками, выложить на них начинку из курицы. Этот слой также закрыть 3 блинчиками. Защипать кулебяку «косичкой».
Тесто для украшения тонко раскатать, нарезать полосками, косо их надрезать. Оставшееся яйцо развести холодной водой, смазать полоски теста с одной стороны и приклеить наискосок к кулебяке. Затем смазать яйцом всю поверхность.
Выложить кулебяку на смазанный маслом противень. Наколоть вилкой сверху и по бокам. Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов, примерно 40 минут, каждые 15 минут понижая температуру на 20 градусов.
Готовую кулебяку накрыть сухим полотенцем и слегка сбрызнуть водой из пульверизатора. Дать постоять 5-7 мин. Затем разрезать на порционные куски и подать к столу.
Приятного аппетита!