Кулебяка - пирог с рыбой из русской кухни, традиционно готовится к Рождеству и Новому году. Попробуйте приготовить кулебяку по этому праздничному рецепту выпечки к вашему праздничному столу.
Продукты для кулебяки: 1-1,5кг дрожжевого теста (можете использовать готовое или сделать по привычному рецепту)
Для начинки: 600-800г филе свежей рыбы, 5-6 луковиц, 300г сливочного масла, 0,5 стакана рубленой зелени укропа, 3 стакана гречневой крупы, 2 яйца, 800г филе свежей семги или лососины.
Переберите гречневую крупу и, тщательно перетрите ее руками с сырым яйцом - крупа будет сначала очень липкой,но постепенно в процессе растирания впитает в себя все яйцо. Рассыпьте крупу тонким слоем на разделочной доске и высушите, разминая слипшиеся крупинки.
Начинка для кулебяки. Из филе свежей рыбы удалите кости, обжарьте в 1 столовой ложке сливочного масла вместе с мелко нарезанным луком. Затем добавьте зелень укропа и всю массу хорошо порубите.
Вскипятите 2,5 стакана воды с оставшимся маслом, всыпьте подготовленную гречневую крупу, заправьте по вкусу солью, хорошо перемешайте и поставьте в горячую духовку, накрыв посуду с кашей крышкой. Когда крупа хорошо распарится, смешайте ее с подготовленной рыбной массой.
Готовое тесто раскатайте в пласт толщиной в 1 см. На большое круглое жаростойкое блюдо переложите раскатанный пласт теста, оставив края так, чтобы их можно было соединить и защипать. На середину теста выложите половину начинки, разровняйте, уложите поверх нее нарезанное ломтиками филе семги или лососины. Оставшуюся начинку уложите верхним слоем горкой. Соедините противоположные края теста и защипните красивым швом. Проколите поверхность и бока кулебяки вилкой, смажьте взбитым яйцом и посыпьте молотыми сухарями.
Выпекайте кулебяку в горячей духовке до готовности. Вынув из духовки, прикройте кулебяку листом пергамента или кальки и, укутав, оставьте на 1-1,5 часа.
Приятного аппетита!