Сделать хорошее дрожжевое тесто - настоящее искусство. Существует много рецептов приготовления пирогов из дрожжевого теста. Кулебяка с грибами вам обязательно понравится! Порадуйте своих близких!
Продукты для кулебяки: для теста - 1,5 литра молока, 50 г дрожжей, 2 столовых ложки сахара, 1 чайная ложки соли, 150 г масла или маргарина, 4-5 яичных желтков, 1 кг пшеничной муки
Для начинки: 50 г сушеных грибов (можно заменить свежими), 2-3 столовых ложки масла, 3 луковицы, соль по вкусу.
Для приготовления дрожжевого теста в миску влейте теплое молоко, дрожжи предварительно разведенные в небольшом количестве теплого молока, добавьте сахар, соль. Все компоненты для теста тщательно размешайте, всыпьте муку и замесите тесто. Перед окончанием замеса в тесто положите размягченное масло или маргарин. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к ладоням и миске. Присыпьте тесто мукой, поставьте подниматься в теплое место.
Для приготовления начинки для кулебяки грибы сварите и мелко нарежьте. Лук порубите, обжарьте, смешайте с грибами, посолите и обжарьте все вместе. Начинку для пирога остудите.
Раскатайте готовое дрожжевое тесто в пласт, разложите на нем начинку, накройте половиной свободного теста начинку, прищепите, придайте красивую вытянутую форму кулебяке, смажьте яйцом со сметаной.
Поставьте готовый пирог в горячую духовку, выпекайте кулебяку до образования румяной корочки.
Приятного аппетита!