Щи в горшочке: рецепт и секрет приготовления

Вкусные рецепты щей из национальной русской кухни
Вкусные рецепты щей из национальной русской кухни

Наши прабабушки готовили в русской печи необыкновенно вкусные блюда, используя чугунки. Какими же вкусными получались в них рассыпчатые каши, мясо, рыба, овощи и даже... щи. Теперь русскую печь заменила духовка, но блюда в горшочках по-прежнему остаются домашним деликатесом. Приготовьте щи в горшочке – это блюдо простое по приготовлению, недорогое по составу продуктов и полезное по содержанию витаминов.

Количество продуктов в рецептах рассчитано на одну порцию.

Вкусные рецепты щей из национальной русской кухни

Продукты: 150г мяса, 100г капусты белокочанной, 30г лука репчатого, 30 г моркови, 150-200г картофеля, 3 горошины перца черного горошком, 1 лавровый лист, соль — по вкусу.

Продукты на тесто для крышечек: 500мл воды, 200г ржаной муки, 600г пшеничной муки, 25г свежих дрожжей, 1 столовая ложка сахар, 0,5 чайной ложки соли.

Приготовление щей в горшочках

Мясо (свинину, говядину, баранину) промыть, нарезать небольшими кусочками. Картофель вымыть, очистить, нарезать крупно. Морковь вымыть, очистить, нарезать крупной соломкой. Капусту нашинковать мелкой соломкой.

Подготовленные овощи и мясо уложить в горшочек, добавить раздробленные горошины перца и лавровый лист, залить кипятком, посолить, накрыть горшочек крышкой из дрожжевого теста и поставить в духовку, нагретую до 200°С.

Вкусные рецепты щей из национальной русской кухни

Для приготовления теста на крышечки в стакане воды растворить сахарный песок и распустить дрожжи. Из ржаной и пшеничной муки на воде замесить тесто, добавить соль и распущенные дрожжи, накрыть тканью и поставить тесто в теплое место.

Когда тесто подойдет, сформировать из него лепешки, размером чуть больше горловины горшочка. Лепешкой накрыть горловину горшочка и обжать вокруг нее края лепешки. Смазать лепешку растительным маслом и посолить крупной солью.

Как только щи закипят, снизить температуру до 150°С и потомить щи в духовке еще 40 минут.

Готовые щи подают горячими прямо в горшочке. Испекшуюся крышку из теста аккуратно снять с горшочка и подать к этим же щам. К щам в горшочке можно подать пироги с различными начинками.

Приятного аппетита!

разместил(а)  Дубинина Тамара


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: