Если вы ждете гостей и мечтаете потрясти их необычным праздничным блюдом, не поленитесь и приготовьте гуся «по-фламандски». Попробовав это блюдо, никто не останется равнодушным и не откажется от добавки, ведь это так вкусно!
Продукты: 1 гусь, пучок зелени (петрушка, кинза, можно базилик), 2-3 небольших лавровых листа, 9-10 горошин черного перца, 1 крупная луковица, гвоздика (по вкусу), 2 головки чеснока, сливочное масло, мука, 4 яичных желтка, 3 столовые ложки сливок, 1 небольшой лимон, соль, молотый перец, 1 яйцо, панировочные сухари и жир (или растительное масло) для жарки.
Приготовление гуся «по-фламандски»
Хорошо промытого гуся отварите в слегка подсоленной воде. Незадолго до готовности добавьте чеснок (его следует очистить, но не резать), зелень, лавровый лист, горошины черного перца и луковицу, в середину которой можно вложить почки гвоздики.
Готового гуся следует вынуть из бульона, обсушить, разделить на небольшие куски и слегка обжарить в растительном масле или кулинарном жире.
Затем приготовьте соус из сливочного масла и муки и разведите готовым бульоном. Добавьте столовую ложку сливок, зелень и чеснок (4-5 зубчиков мелко нарезать или пропустить через пресс для чеснока). Соус следует снять с огня, влить в него яичный желток, тщательно перемешать.
Кусочки гуся поочередно окунайте в сырое, хорошо взбитое яйцо, панируйте в сухарях и обжаривайте до появления золотистой корочки в хорошо разогретом жире (или масле). К столу подавайте горячим. Соус лучше подать отдельно в соуснике.
Приятного аппетита!