Кулебяка с грибами: рецепт и секреты приготовления грибной кулебяки

Рецепты приготовления кулебяки
Рецепты приготовления кулебяки

Кулебяка – искони русская выпечка. С давних пор по сей день кулебяки с разными начинками не теряют популярности у кулинарок. В сезон грибов лучше всего приготовить грибную кулебяку. Это не так сложно, как кажется на первый взгляд, но кулебяка с грибами, приготовленная по предлагаемому рецепту, послужит украшением любого стола и безусловно понравится вам и вашим близким!

Рецепты приготовления кулебяки

Продукты для теста: 4 стакана муки, 2 столовых ложки сахара, 4 яйца, соль, 2 столовых ложки сливочного масла, 1 столовая ложка подсолнечного масла, дрожжи сухие, молоко.

Продукты для начинки: 1 кг свежих грибов, 2-3 сушеных гриба или грибной порошок), лук репчатый, 1 столовая ложка сливочного масла, соль, зелень укропа и петрушки.

Продукты для соуса: 3 чайные ложки муки, 3 столовых ложки жира, 1,5 стакана грибного бульона.

Приготовление кулебяки с грибами

Рецепты приготовления кулебяки

Свежие грибы отварить, сушеные - растолочь в порошок (можно воспользоваться готовым грибным порошком). Лук мелко порубить, обжарить на сливочном масле до золотистого цвета, смешать с грибами и пропустить через мясорубку. Укроп и петрушку мелко порезать, добавить в фарш. Посолить, поперчить.

Приготовить соус: разогреть жир, обжарить на нем муку, добавить, постоянно помешивая, грибной бульон. Развести грибной фарш полученным соусом.

Муку перемешать с дрожжами, солью и сахаром. Вылить молоко в муку, добавить 3 яйца и перемешать. Положить сливочное масло и замесить тесто. Если получится густовато, добавить молока, если жидковато - муки. В последнюю очередь влить растительное масло.

Оставить тесто в кастрюле расстояться, накрыв его полиэтиленовой пленкой. Когда тесто увеличится в объеме в два раза, разделить его на три части - две одинаковые и одну поменьше - для украшения.

Рецепты приготовления кулебяки

Уложить тесто на смазанный растительным маслом противень, накрыть пленкой или салфеткой и дать еще раз подняться.

Раскатать две продолговатые лепешки, положить фарш, выровнять его в виде прямоугольников

и защипнуть края. Перевернуть швом вниз и дать 15 минут расстояться. Разболтать желток, присолить, добавить половину ложки воды и смазать поверхность кулебяки.

Вырезать из тонко раскатанного теста ножом или специальными формочками декоративные элементы. Украсить ими кулебяку и тоже смазать желтком. Для выхода пара сделать несколько проколов по бокам и сверху.

Поставить кулебяку в разогретую печь и выпекать 35 минут при 185°С. Вынуть из духовки, накрыть салфеткой и оставить на 20 минут остужаться.

Приятного аппетита!

разместил(а)  Дубинина Тамара


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: