Осень – сезон не только кабачков и баклажанов, но и тыквы, из которой можно приготовить огромное количество разнообразных блюд. Одним из таких является — тыквенно-апельсиновая запеканка. Вкус нежный и сочный, аромат тонкий и манящий, текстура упругая, при этом слегка рыхлая. Уверена, что даже самые яркие противники тыквы, будут точно покорены сочетанием тыквы с апельсиновой цедрой и обязательно попросят еще добавки.
А, чтобы данную запеканку сделать еще вкуснее, можно в нее добавить всевозможные наполнители, например, дольки яблок, кураги или чернослива, кокосовую стружку, кусочки шоколада или орехи.
Также следует отметить, что тыква, а, соответственно, и блюда с ней приготовленные — это настоящая кладовая здоровья. В тыкве содержатся практически все необходимые витамины для нашего организма и большое количество каротина, железа и калия.
Продукты: 300 грамм тыквы, один апельсин, одно яйцо, 3-4 столовых ложек манной крупы, 100 грамм сливочного масла, щепотка соли, сахар по вкусу, 0,5 чайной ложки соды (или разрыхлителя для теста).
Приготовление запеканки из тыквы с апельсином
Тыкву очистите от кожуры, помойте и нарежьте кубиками.
Уложите тыкву в кастрюлю, залейте водой и отварите до мягкости в течение 20 минут.
Когда тыква будет готова, слейте воду, а саму тыкву потолките толкушкой или измельчите блендером, чтобы она приобрела консистенцию «пюре».
Тыквенное пюре сложите в емкость для замеса теста, помойте апельсин и подготовьте среднюю терку.
Со всего апельсина натрите цедру, которую добавьте в тыквенное пюре.
Положите в емкость с тыквой размягченное сливочное масло.
Добавьте соль и манную крупу.
В глубокую чашу вбейте яйцо, насыпьте сахар и подготовьте миксер.
Взбейте яйцо с сахаром добела в пышную воздушную массу.
Добавьте взбитое яйцо к остальным продуктам, также положите и соду.
Хорошо вымешайте все продукты.
Форму для выпечки застелите пергаментом и вылейте приготовленное тесто.
Духовой шкаф нагрейте до 200 градусов и отправьте выпекаться запеканку на 40 минут.
Перед подачей посыпьте тыквенно-апельсиновую запеканку сахарной пудрой и по желанию украсьте ломтиками апельсина.
Приятного аппетита!