борщи


Борщ сибирский. Вкусный рецепт борща. Национальная кухня

Чтобы согреться в зимний холодный день, приготовим борщ. Наша кулинарная книга содержит много хороших кулинарных рецептов приготовления разных супов, борщей, рассольников, солянок. Приготовьте борщ сибирский по нашему вкусному кулинарному рецепту.Продукты для борща сибирского: для фрикаделек - 250 г рубленой говядины, 1 луковица, 1 яйцо

для борща – 200 г свеклы, 200 г капусты, 200 г лука, 200 г моркови, 200 г картофеля, 200 г помидоров, 20 г сливочного масла, 1 корень петрушки, сахар, соль, перец.

Для приготовления борща сибирского свеклу порежьте соломкой и обжарьте в сливочном масле в течение 10 минут. Влейте немного воды и тушите еще в течение 20 минут. Помидоры для борща потрите на терке и добавьте к свекле. Тушите в течение 10 минут. Лук, морковь и петрушку для борща мелко порежьте. Картофель для борща порежьте кубиками, капусту – соломкой.


Борщок с молоком

Иногда хочется к обеду приготовить что-то необычное, так как даже любимые блюда часто надоедают. Попробуйте приготовить борщок по предлагаемому кулинарному рецепту. Может быть, это необычное блюдо займет прочное место в вашем обеденном меню.

Продукты: 1 луковица, 2 корня петрушки, 1-2 моркови, 200 грамм белокочанной капусты, 2-3 небольших свеклы, 0,5 литра молока, масло для тушения, соль, зелень по вкусу.

Очищенную луковицу, корень петрушки, морковь нарезать и тушить с 2-3 столовыми ложками масла в течение 10-15 минут, затем добавить нашинкованную соломкой белокочанную капусту, перемешать и продолжать тушить до готовности овощей. Отдельно потушить протертую на терке свеклу. Молоко соединить с водой (в пропорции 2:1), довести до кипения, посолить по вкусу и добавить все овощи. Довести суп до кипения, проварить 3-5 минут и снять с огня. Подавая к столу можно посыпать мелко нарезанной петрушкой и укропом.


Щи кислые с грибами

Приготовьте к обеду кислые щи сгрибами . В рецепте можно использовать и сухие грибы, и свежие.

Продукты: 30г сушеных грибов, 400г квашеной капусты, 3 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка муки, 2 луковицы, 1 шт. моркови, 1 корень петрушки, 1 лавровый лист, соль и черный молотый перец по вкусу, сметана.

Грибы промойте, залейте холодной водой, добавьте луковицу и варите до мягкости. Лук, морковь, корень петрушки мелко нарежьте, обжарьте на масле, добавьте промытую в холодной воде и хорошо отжатую квашеную капусту, влейте немного грибного бульона, положите лавровый лист и перец, посолите по вкусу и тушите капусту до готовности, затем залейте оставшийся бульон.


Рассольник с грибами

Почему-то многие хозяйки не любят готовить рассольник, а зря – очень вкусное первое блюдо. А если сделать рассольник с грибами, то просто пальчики оближешь! Рецептов приготовления рассольника очень много, мы предлагаем вам один из рецептов – рассольник сгрибами и щавелем.

Продукты: 50г сушеных грибов, мясной бульон, 1 небольшой корень петрушки, 1 морковь, 1 луковица, 2 штуки картофеля, 3 соленых огурца, растительное масло, специи, зелень укропа, соль, щавель, огуречный рассол по вкусу.

Сушеные грибы промывают и замачивают на 2-3 часа. В этой же воде их отваривают до готовности без соли. Грибы вынимают, промывают, нарезают соломкой, а отвар сливают. Морковь, лук, белые коренья шинкуют и пассеруют на масле, а затем закладывают в мясной бульон и кипятят. После этого кладут картофель, очищенные от кожицы и семян нарезанные кубиками соленые огурцы, доливают немного воды, солят и варят до готовности. В конце варки добавляют специи, вареные нашинкованные грибы, нарезанные листья щавеля, по вкусу доливают огуречный рассол. Подают рассольник со сметаной и зеленью укропа.


Борщ из жареной свеклы

Предлагаем вам старинный рецепт Елены Молоховец - борщ из жареной свеклы. Борщ - одно из самых любимых первых блюд, поэтому будет интересно попробовать приготовить борщ так, как готовили его раньше на Руси.

Продукты для борща: 9 стаканов бульона, 5 штук свеклы, 2 моркови, 2 луковицы, петрушка, сельдерей, лавровый лист, соль, перец (по вкусу).

Для приготовления борща по этому старинному рецепту Елены Молоховец 5 штук крупной свеклы очистить, нашинковать. Большую сковороду смазать подсолнечным маслом, разогреть, положить свеклу, смочить ее тремя ложками столового уксуса (6-9%), поджарить, помешивая. Посыпать свеклу ложкой муки, размешать, поджарить еще, подливая по ложке бульона, сваренного из кореньев и овощей, пока свекла не будет почти готова. Переложить ее в процеженный бульон и сварить до готовности. Подавая борщ к столу, всыпать зелень и 2-3 отваренных нашинкованных любых гриба.