есения
александровка
прости,ответьте мне на вопрос я соду с уксусом погасила и 2 часа в духовку не ложила что будет
Капитан Немо
Крайгород
спасибо )
Олька
Минск
В общем... люди... добавить творог (вместо кефира или сметаны-немного молока)... и это классическая запеканка творожная... со сметанкой потом очень вкусно... Мой сынок ее очень любит... Уплетает за обе щеки.
света
Крайгород
Сегодня приготовила. Спасибо за рецептик. Вкусненько получилось.
Юлия
Крайгород
очень вкусно и сытно!Спасибо за рецептик!!!!))))
Анна
Крайгород
Очень вкусно. Спасибо.
Наталья
Крайгород
Пирог получился вкусняшка,спасибо за отличный рецепт!
марина
Крайгород
Получился пирог полусырым, спресованным. Когда спекла по другому рецепту получилось замечательно!!! Весь секрет в том, что манка все таки должна постоять 1,5-2 часа, а не 5-10 минут! Вот как- то так.
Анна
Крайгород
короче начиталась и сделала по своему))) взяла 2 яйца ( белки взбила отдельно в пену), полпачки маргарина, пакетик ванилина, пакетик разрыхлителя , манки200 гр, муки50 гр и сахара 250. замесила тесто, добавила чашку клубяны замороженной .... и в духовку))))единственный косяк что забыла соль( хотя думаю что существенных изьянов изза этогол не будет)
Ольга
Крайгород
вкуснотища! А выпекать нужно 40 минут.
Ольга
Крайгород
Да,да! Я пекла, как Александр из Коми-Перми: со сливками из-под сепаратора - на самом деле получается рассыпчатый манник и во рту тает!Попробуйте!
Игорь
Крайгород
класс
Наталья
Крайгород
замечательный рецепт. Огромное спасибо. Очень вкусно, и самое главное, что пригтовление занимает мало времени.
Екатерина
Крайгород
мне 12 лет, я попробовала приготовить и получилось вкусно спасибо за рецепт!!!!!!!!!!!!
вероника
Крайгород
мне 11 лет я очень люблю готовить , мы с подргой делали подругому рецепту но забили соду и он у нас не поднялся .
сейчас даделую все дела по дому и буду печь этот замечательный пирог , не бойтесь соду не забуду ;)
да так
Крайгород
сколько нужно выпекать?
татьяна
Крайгород
вкусно
оля
Крайгород
пирог вкусый,И ПОЭТОМУ КЛАСС!!!!!
Ольга Казакова
Крайгород
Вот по этому рецепту очень вкусненько!
александр
Крайгород
да манник наверное по какому рецепту не делай всегда вкусно будет)
катя
Крайгород
класный рецепт очень вкусно получилось! спасибо!
лиза
Крайгород
мне 14 и я очень люблю готовить, спешу попробовать этот рецепт!!!
галина
Крайгород
скажите а если не положить в манник соду что будет?
кэтрин
Крайгород
мне9 лет недавно мы с моей подругой сделали этот пирог мы нашли его в книге и кому мы только не давали все говорили очень вкусно и нам тоже понравилось!
Неля
Крайгород
очень даже вкусно, я вот сделала, мне очень понравилось, такоей воздушный и легкий, а вы Наталья делайте как делали
наталья
Крайгород
что это за манник с мукой? я пробовала когда-то с мукой -получается тяжелый какой-то,а на манке легкий,ноздреватый и воздушный.так что только манка.
наталья
Крайгород
что это за манник с мукой? я пробовала когда-то с мукой -получается тяжелый какой-то,а на манке легкий,ноздреватый и воздушный.так что только манка.
Никита
Крайгород
а без сметаны можно???
Марина
Крайгород
Прекрасный рецепт, спасибо Лидия!Очень вкусный и нежный получился пирог.
Андрей
Крайгород
крутойе
Галина
Крайгород
Спасибо за рецепт. Правда очень вкусно:)
Юлия
Крайгород
Огромное спасибо зав рецепт,очень вкусно получилось,ещё раз спасибо:)))
оля
Крайгород
хороший рецепт. когда я угостила соседий они взяли у меня рецепт и написали статью вгазету ЗОРИ
АЛЕКСАНДР
Крайгород
ЕСЛИ В МАННИКЕ МУКА---------ЭТО УЖЕ БИСКВИТ А НЕ МАННИК!!!!!!!!!!!!!!
АЛЕКСАНДР
Крайгород
У ВАС у всех стандартные манники!!! Предлагаю попробовать КОМИ -ПЕРМЯЦКИЙ манник. у нас их очень много рецептов, но предлагаю НЕСТАНДАРТНЫЙ!!! попробуте испечь, я так делаю лично уже 40 лет. манники всегда плотные, я предлагаю рассыпчатый!!! ВАЖНО!!! СЛИКИ из коровьего деревенского молока, из под сепаратора!!!(ложка стоит в стакане, как масло!!!) 1 стакан, сахара поменьше 05-07 стакана, сода 03-05 чайной, 2-3 яйца, (МОЖНО БЕЗ ЯИЦ!!!)я иногда так , иногда подругому. ВАЖНО!!! МАНКИ 3 (ТРИ) стакана!!! и в русскую печь!!! если печи нету то в духовку. МАННИК редко бывает жёлтым сверху , обычно, для пропекания 30-40 мин, верх коричневый, деревянной лучинкой проверьте. толщина зависит от сковороды или от емкости где ВЫ выпекаете, но примерно нада расчитывать на 3-5 см. СТРУКТУРА МАННИКА данного рецепта ДРУГАЯ (рассыпчатая, кушать ложечкой, но как обычно РУКАМИ тоже можно!!!), НЕБОЙТЕСЬ ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАТЬ!!!
светлана
Крайгород
Никогда не добавляю в манник яйца. Только кефир+сода+сахар+манка и духовку!
зая
Крайгород
класненько, вкусненько. семья сразу всё съела
Нина
Крайгород
Не гасите соду уксусом-реакция проходит моментально,привкуса соды точно нет,как нет и пышности, так как рыхлить-то уже нечем. Не смешивайте сахар с яйцами.Сахар всегда следует смешивать с кефиром,сметаной,маргарином,маслом и т.д.Яйца растираются вместе желток и белок, либо отдельно белок и желток(зависит от рецепта),сюда же соль,уксус(сок лимона),а уж потом соединяются смеси сахара и яйца.Сода добавляется вместе с мукой(манкой)через сито для обогащения кислородом для пышности.Делается все элементарно просто и быстро.Советую как технолог.
Луна
Крайгород
А как выпекать то? почему получается полусырым? не могу понять, шарлотка пекется нормально, а манник ни в какую! В чем дело? Кто подскажет?
Альбинка
Крайгород
Манник очень вкусный,спасибо!
Маша
Крайгород
Спасибо_)
юлия
Крайгород
Вы,ктопытается размочить манку-балбесы!В том ,что манка похрусрывает и оправдывает название Манник,в этом весь секрет,а чтоб не был клёклым,действительно,нужно добавить 0.5пачки маргар.и не выдумывать ничего,всё смешать и в духовку,чем быстрей,тем лучше!!!
юлия
Крайгород
Вы,ктопытается размочить манку-балбесы!В том ,что манка похрусрывает и оправдывает название Манник,в этом весь секрет,а чтоб не был клёклым,действительно,нужно добавить 0.5пачки маргар.и не выдумывать ничего,всё смешать и в духовку,чем быстрей,тем лучше!!!
Ольга
Крайгород
А я заливаю стакан манки стаканом сливок на полчаса, добавляю 2 яйца, пол-стакана сахара, разрыхлитель (соединяю половину чайной ложки соды, столько же лимонной кислоты, и столовую ложку муки) и всё. Потом готовый теплым пропитываю: немного сгущенки, сливочного масла и молока, всё это кипячу немного, даю остыть и поливаю. Вкусно, обалденно.
Надежда
Крайгород
Испекла сейчас манник и тоже считаю,что муки,если и класть,то никак не стакан.Яиц тоже хватит 2-3.Почитала зато все комментарии с большим интересом и решила взять лучшие советы и сделать обобщенный "народный" манник!Но за рецепт спасибо,идем пить чай!
Викуля
Крайгород
Приготовила с маком... очень вкусно... муж ел с удовольствием!
юлия
Крайгород
большое вам спасибо , приготовила своей семья . У меня 2 дочери им очень понравилось и ещё раз спасибо !!!
Аня
Крайгород
Я полностью согласна с высказыванием "12.03.2008 Аноним:".....не очень удачный рецепт, плотный и не рассыпчатый...
Надежда
Крайгород
А я делаю манник так. Это еще вкуснее.
Капитан Немо
Крайгород
мне если честно 10 лет это мой первый пирог он мне очень понравился спасибо за рецепт=)
Тоша
Крайгород
вообще очень вкусно получается,жене понравилось.готовить его надо минут 30-40.
Антошка
Крайгород
рецепт простой,а получается..ах,как вкусно!!
Ольга
Крайгород
Пирог получился просто чудо, только к основному рецепту я добавила лимончик, немного сгущёнки и после того как пирог испекся смазала сверху сгущёнкой, просто пальчики оближишь
наташа
Крайгород
я делала очень получилось вкусно!
Аноним.
Крайгород
Мак - это хорошо! Мак - это уууу!
Капитан Немо
Крайгород
а время выпекания?
Лена
Крайгород
очень даже!
Капитан Немо
Крайгород
Вместо муки советую всё таки манку, оч. вкусно
N
Крайгород
А мне рецепт манника достался в студенческой общаге в дикие девяностые. С тех пор так и пеку: с полбанкой концентрированного молока + пачкой сливочного масла/маргарина - этот тандем вместо кисломолочных продуктов (кефир-простокваша-сметана-прочее). В остальном рецепт очень похож на тот, что дает Таисия. Получается плотный, да. Кто хочет пышного и чудесного - поищите в сети рецепт сибирского манника с деревенской сметаной и с добавлением содой, гашеной уксусом. Очень привлекательно описан результат.
татьяна
Крайгород
рецептов манника очень много.каждый по своему хорош.но я пеку манник без муки.он получается низкокаллорийный:1яйцо,0.5ч.л.соды,1ст.сахарного песка,1ст.кефира,1ст.манки..Очень вкусно!попробуйте:))
таисия
Крайгород
у меня семья очень любит выпечку и я в каждый день пеку.вчера пекла аж 2р манник,но я делаю подругому.1ст,маннки+1ст,песка+1яйцо+0,5ч.л соли,всё это хорошо перемешиваю+1ст,простокваши+1ст муки=0,5ч.л соды(муку содой я сразу перемешиваю),но можно положить побольше 0,5ст,надо смотреь по тесту.притивень смазать растительным маслом.выпекать в духовке при температуре 240гр до золотистой корочке.буду рада если куму понравиться мой рецепт.
Готлиб
Крайгород
Пеку практически так-же. Но добавляю не 1 стакан муки, а всего треть. И обязательно добавляю немного растительного масла прямо в тесто (для рассыпчатости). И яиц не 4, а 2-3 на такое количество ингредиентов.
Melke
Крайгород
Я по рецепку свекрови ко всему еще добавляю 0,5 пачи маргарина! получаетсы рассыпчатый, хорошо поднимается!
повар дима
Крайгород
Что бы не был таким плотным попробуйте заменить сметану на кефир..
Капитан Немо
Крайгород
привет всем кто опкрыл эту ссылку это уже 3-й рецепт по которому готовлю но ни как ни могу найти тот который больше всех мне понравился. Я считаю манник должен быть рассыпчатый и сладкий а по этому рецепту у меня получился плотноватый. может я чо та ни так делаю :(
Елена
Крайгород
Вот спасибо! Мне манник пекла в 80-х годах бабушка. Она умерла, а рецепт я так и не успела взять. Воспоминания всегда: бабушка, русская печь, манник или пирог с рыбой.