домашнее меню


Тклапи из алычи или сливы

На Кавказе из плодов алычи или сливы готовят тклапи. Из тклапи готовят начинки для пирогов, приправы к мясным блюдам и др.

Спелые плоды разрезать пополам и удалить косточки. Раздавить алычу в ступках или кадках пестами до получения однородной кашеобразной массы. Разлить ее тонким слоем на противни, подносы и сушить на солнце. Готовый тклапи напоминает блин толщиной около 0,5 см. Пластины лаваша хранить в сухом месте.Можно приготовить тклапи и другим способом. Плоды без косточек нагревать в кастрюле на слабом огне. Сок отделить, а массу протереть через сито. В пюре добавить сахар по вкусу, разложить тонким слоем на противни, смазанные растительным маслом, и высушить.

В тклапи можно положить орехи и свернуть их трубочкой. Получится очень вкусное лакомство - чурчхела.


Гуляш из баклажанов и огурцов. Легкий ужин

Продукты: 3 свежих огурца, 2 баклажана, 4 помидора, 1 сельдерей, 8 черных оливок, 1 ст. ложка каперсов, 2 ст. ложки уксуса, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки оливкового масла, сушеный базилик, чесночная паста, приправа «Вегетта», соль, перец.Баклажаны порезать на кусочки толщиной 1 см, посыпать солью и оставить на 15 минут. С огурцов очистить кожицу, порезать вдоль пополам, маленькой ложкой вынуть семена, мякоть порезать на кусочки толщиной 1 см. Сельдерей порезать. С помидоров снять кожицу и порезать на четвертинки.

С баклажанов смыть соль, протереть и порезать их на кусочки. На большой сковороде разогреть жир, выложить порезанные огурцы, баклажаны, сельдерей, посыпать приправами и тушить на маленьком огне около 15 минут.

Когда овощи будут мягкими, добавить томаты, за тем каперсы и оливки. Заправить по вкусу сахаром, уксусом и тушить еще 5 минут. Подавать с тостами или пикантным кетчупом.


Клубника с ликером

Продукты на 4 порции: 400 г клубники, 1 ст. ложка сахарной пудры, сок 0,5 лимона, 2 ч. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки сахара, 100 г сливок, 1 ст. ложка нарезанного миндаля, 4 личных желтка, 4 мл миндального ликера.Ягода клубники промыть и разрезать на 4 части каждую. Смешать с сахарной пудрой и лимонным соком, дать пропитаться. Масло растопить с сахаром, влить сливки, уварить. Миндаль обжарить на сковороде без добавления жира.

Желтки, ликер, сливки взбить в пену на водяной бане. Вылить на клубнику. Посыпать миндалем.

Приятного аппетита!


Горошек в сладко-кислой заливке. Домашнее консервирование

Чтобы приготовить на зиму зеленый горошек, вам понадобятся следующие продукты:Для заливки на 1 л воды: 1 стакан 8%-ного уксуса, 1 ч. л. соли, 2 ст. л. сахара.

Вылущенный свежий молодой сладкий горошек засыпьте в кипящую воду, варите в течение 8—10 мин, затем выньте из воды и дайте ей стечь. Горошек разложите по нагретым чистым банкам и залейте горячей заливкой. Банки хорошо закройте, установите в бак с горячей водой и стерилизуйте. Время стерилизации при температуре до 90ºС — 20 мин. По окончании стерилизации банки с домашними заготовками немедленно охладите.


Пикантный фаршированный перец. Вегетарианский ужин

Продукты на 4 больших красных перца:

Фарш: 250 г риса, 200 г свежего творога, 100 г шампиньонов, 100 г консервированной кукурузы, 200 г маленьких помидоров, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 2 ст. ложки оливкового масла соль, перец.

Соус: 2 овощных бульонных кубика, 3/4 стакана сметаны, 1 маленькая баночка томатной пасты, петрушка.Рис сварить в подсоленной воде. С перцев срезать верхушки и аккуратно вычистить семена. Лук, шампиньоны и чеснок мелко порезать. На сковороде разогреть масло, поджарить лук до золотистого цвета, добавить шампиньоны и помидоры без кожицы (можно из банки). Высыпать кукурузу, все перемешать и тушить 5 минут. Готовую массу соединить с вареным рисом и творогом, заправить острым чесноком, солью, молотым перцем и при правой карри. Тщательно перемешать и фаршем на полнить перцы.