домашнее меню


Тарталетта с сыром и луком-пореем

Продукты на 4 порции: 250 г охлажденного свежего сдобного теста, жир для смазывания формы, 500 г лука-порея, соль, 2 яйца, 200 г тертого сыра гауда, 250 г сливочного творожного сыра, 1 ст. ложка крахмала, черный свежемолотый перец.Разогреть духовку до 220°С. Раскатать тесто в пласт на посыпанной мукой рабочей поверхности. Днище смазанной жиром формы для тарталетты диаметром 26 см выложить тестом, затем приподнять края теста на высоту около 3 см. Многократно наколоть тесто вилкой и печь в средней части духовки в течение 10 минут. В это время почистить лук-порей, вымыть, нарезать колечками и бланшировать в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут. Обдать холодной водой и хорошо обсушить. Яйца взбить с тертым сыром, сливочным творогом и крахмалом, перемешать с луком-пореем, посолить и поперчить по вкусу.

Массу из сыра и лука ровным слоем намазать на корж и печь тарталетту до готовности в течение примерно получаса в средней части духовки.

Приятного аппетита!


Творожный десерт с вишнями

Продукты: 1 упаковка ванильного йогурта, 125 г нежирного творога или домашнего сыра, 1 ст. ложка сахара, 2 ч. ложки тертой цедры лимона, 4 ст. ложки вишен (можно консервированных).Творожный десерт с вишнями готовится легко и быстро. Ванильный йогурт и постный творог или домашний сыр положить в миску. Добавить сахар и тертую цедру лимона. Взбить эту массу миксером до консистенции крема. Постный творог взбивается быстрее домашнего сыра.

Получившийся творожный крем поместить в стеклянную вазочку или глубокую тарелку. Сверху уложить вишни. Впрочем, это блюдо будет вкусным и с другими фруктами, например с персиками, абрикосами и с фруктами в вине.

Вот каким образом сможете Вы превратить творожную массу в пудинг: 6 пластинок желатина размочить в течение 5 минут в холодной воде и хорошо их отжать. Затем желатин разогреть на слабом огне до растворения. Взять творог комнатной температуры, добавить желатин и взбить миксером. Если хотите, можете после этого добавить вишни. Пудинг разложить в стеклянные чашки и поставить в холодильник, по меньшей мере, на 1 час. После этого чашки перевернуть и выложить пудинг на десертные тарелки.


Кекс с абрикосовым соусом и мороженым

Продукты: 70 г готового орехового кекса, 50-75 г сливочного мороженого, 25 г свежих, абрикосов, 15 г воды, 10 г сахарного песка, 7-10 г крахмала.Абрикосы отделить от косточек и протереть через сито. В горячую воду добавить сахарный песок и разведенный в воде крахмал, прокипятить 1-2 минуты, смешать с абрикосовым пюре и охладить. В стеклянную креманку положить шарик сливочного мороженого, по бокам – 2 ломтика орехового кекса и полить абрикосовым соусом.

Приятного аппетита!


Стерилизованные помидоры в собственном соку. Домашние заготовки без соли

Хорошо вызревшие красные помидоры хорошо промойте, твердые разложите по нагретым чистым банкам, мягкие помидоры раздавите, переложите ими в банках твердые помидоры и в каждую банку добавьте 1 ч. л. уксуса. Банки закройте, установите в стерилизационный-: бак с горячей водой и стерилизуйте. Время стерилизации при температуре до 90 °С — 20 мин. По окончании стерилизации банки немедленно охладите.

Твердые помидоры используйте для гарнира к мясным и яичным блюдам, из мелких готовьте супы, соус

или приготовьте из них томатный сок.


Шашлык паровой

Приготовьте шашлык паровой по нашему вкусному кулинарному рецепту.

Продукты: мясо – 900 г, лук репчатый – 100 г, зира – 4 г, уксус – 20 г, зелень – 40 г, соль, специи.

Нарезанную мякоть баранины или говядины, подготовленную для шашлыка в кусочках по 30–35 г смешать с нашинкованным репчатым луком, посыпать солью, перцем, зирой, полить уксусом, перемешать и оставить в прохладном месте для маринования на 2–3 часа. Затем нанизать на шпажки или палочки и варить на пару в течение одного часа. При подаче посыпать зеленью.