домашнее меню


Тыква по-нормански. Домашние заготовки

Продукты: 700 г тыквы, 150 мл яблочного сока, 150 мл 9%-го уксуса, 2 ч. ложки соли, 2 ч. ложки сахара, горький черный и душистый перец, гвоздика, семена горчицы.Нарежьте мякоть тыквы кубиками. В яблочный сок влейте уксус, добавьте соль и сахар. Доведите смесь до кипения, опускайте в нее дольки тыквы и выдерживайте 5 мин. На дно предварительно прогретых банок положите кусочки корицы и шумовкой переложите горячие кусочки тыквы. К оставшемуся маринаду добавьте пряности, перемешайте, нагрейте до кипения и залейте им тыкву. Банки закройте полиэтиленовыми крышками и поместите в прохладное темное место на месяц.


Сациви из баклажанов. Рецепты Орехового Спаса

Продукты: 6 средних молодых баклажанов, 300 г ядер грецких орехов, 4 дольки чеснока, 1/4 стручка острого красного перца, 3 средние луковицы, 1 корень петрушки, соль по вкусу, соус сацибели.Подготовленные баклажаны надрезать вдоль и опустить в кипящую соленую воду на 10 минут, периодически поворачивая, чтобы баклажаны отваривались равномерно со всех сторон. Переложить горячие баклажаны на наклонную плоскость и подержать под прессом в течение часа.

Приготовление ореховой начинки: орехи тщательно растереть с чесноком, острым красным перцем и солью по вкусу. Добавить нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук, мелко нашинкованный корень петрушки и немного соуса сацибели.

Подготовленную начинку перемешать, поместить ее внутрь каждого баклажана и плотно уложить их в эмалированную или керамическую посуду. Залить баклажаны оставшимся соусом сацибели и поставить в холодное место на три дня. Вместо кислого сока можно использовать винный или ароматический уксус.


Маринованные белые грибы

Для рассола: 3-4 cт. ложки соли, 1-2 ст. ложки сахара, 2 шт. гвоздики, 1 лавровый лист, 10 шт. горошин черного перца, 1,5 - 2 ст. ложки 9%-ного столового уксуса. Рассол рассчитан на 3-литровую кастрюлю. Белые грибы очистить, промыть и нарезать. Положить в кастрюлю и залить водой, придерживая грибы у дна. Поставить кастрюлю разогреваться. Варить 40 минут, постоянно снимая образовавшуюся пену.

За 10 минут до окончания варки положить соль и сахар. Рассол должен быть сильно соленым и сладким. Затем положите указанные специи. Гвоздики на 3-литровую кастрюлю класть не более 1 шт.

Банки и крышки помыть с содой и подсушить в духовке до испарения капель воды. Выложить грибы в банки (0,8 л) до середины. Влить 1-2 ст. ложки уксуса. Доложить грибы до плечиков банки, немного перемешать, чтобы уксус равномерно распределился и залейте рассолом, чтобы он покрывал банку с краями. Закройте завинчивающимися или стеклянными крышками. Хранить в холодильнике.


Пудинг из творога с орехами. Рецепты Орехового Спаса

Продукты: творог - 1 кг, сухари пшеничные - 1 стакан, сахар - 1 стакан, яйца - 5 шт., изюм - 150 г, грецкие орехи - 250 г, сливочное масло - 100 г, сметана или варенье - 300 г. Творог отжать, протереть через решето и уложить в кастрюлю. Добавить яичные желтки, растертые с сахаром и размягченным сливочным маслом, все хорошо перемешать. Положить толченные пшеничные сухари, соль, ваниль, мелко нарубленные орехи, изюм и снова все перемешать. Затем, помешивая массу сверху вниз, ввести взбитые в густую пену яичные белки. Металлические формы обсушить, охладить, смазать сл. маслом, обсыпать сахарным песком и наполнить творожной массой на 3/4 высоты. Формы закрыть, поставить в кастрюлю с кипящей водой и варить от 30 до 90 мин - в зависимости от величины формы. Если поднявшийся пудинг упругий и слегка отстает от краев, значит, он готов.

Приятного аппетита!