Домашние заготовки ягод будут зимой прекрасной начинкой для пирогов или добавкой к разнообразным блюдам.
Для приготовления мармелада сначала перебирают и моют бруснику. Ягоды (3,5 кг) выкладывают в кастрюлю, добавляют 1 кг яблок, очищенных от кожуры и семян и нарезанных тонкими дольками, вливают стакан воды и ставят на огонь.Варят до тех пор, пока брусника не разварится, и яблоки не станут мягкими, после чего протирают через сито, чтобы удалить семена и кожицу.
Затем, добавляют 1 кг сахара и варят мармелад в неглубокой кастрюле с широким дном или в тазу, непрерывно помешивая деревянной ложкой или лопаткой.
Маринованная дыня - оригинальное блюдо к вашему столу. Попробуйте приготовить эту домашнюю заготовку.Для маринования дыню освобождают от семян, режут на кусочки и очищают от кожицы.
Приготовленные кусочки дыни пересыпают сахарной пудрой с белым имбирем из расчета: на 1 килограмм дыни половина столовой ложки сахара и 3-4 чайные ложки имбиря, и заливают столовым уксусом на 1 день.
Затем образовавшуюся заливку сливают, добавляют в нее гвоздику и кипятят. Кусочки дыни кладут в заливку и доводят до кипения. Затем охлаждают, складывают кусочки в банки, заливают охлажденной заливкой и закатывают.
Капуста "провансаль" приготавливается из готовой квашеной капусты и добавок в виде моченых яблок, маринованы косточковых плодов и винограда, клюквы и брусники, сахара и растительного масла. Капусту, квашенную кочанами или половинками, режут на небольшие квадратики (примерно 2,5-3 см стороной). Маринованные косточковые плоды и виноград берут целые, не мятые и без плодоножек, моченые яблоки режут. Клюкву и бруснику перебирают и моют. Яблоки нарезают на 8 долек перед самым употреблением, чтобы не потемнели от долгого лежания без рассола. Капусту смешивают с добавками для равномерного распределения по всей массе капусты. Смесь укладывается плотно, но без сильного нажима в подготовленную чистую посуду, заливается процеженной маринадной заливкой от плодов и ягод и в таком виде хранится в холодильнике. В таких условиях "провансаль" может сохраняться 10 суток.
Существует множество рецептов приготовления капусты «провансаль». Здесь приводятся некоторые основные.
Продукты: 5 кг нарезанной капусты, 250-270 грамм растительного масла, 170 грамм сахара, 140 грамм томата-пюре, 350 грамм моченой брусники, 350 грамм моченых яблок.
Для пригтовдения домашних заготовок по этому рецепту зрелый крепкий крыжовник вымыть, наколоть, наполнить банки до «плечиков». Маринад готовится так: пол-литра воды вскипятить с 400 г сахара, 5-6 горошинами перца, 5-6 гвоздиками и корицей на кончике ножа. Маринад кипятить 5 минут, а, когда остынет, добавить 100 грамм 3%-ного уксуса. Залить банки с домашними заготовками маринадом и стерилизовать 3-5 минут.
Для приготовления домашних заготовок по этому рецепту красную или черную смородину перебрать, промыть и обсушить. Разложить в чистые банки до «плечиков», слегка пересыпая сахарным песком (на литровую банку 4-5 чайных ложек сахара, но можно и больше). Накрыть банки с домашними заготовками крышками и стерилизовать 15 минут, после чего банки закатать крышками.