домашнее меню


Мармелад из брусники и яблок

Домашние заготовки ягод будут зимой прекрасной начинкой для пирогов или добавкой к разнообразным блюдам.

Для приготовления мармелада сначала перебирают и моют бруснику. Ягоды (3,5 кг) выкладывают в кастрюлю, добавляют 1 кг яблок, очищенных от кожуры и семян и нарезанных тонкими дольками, вливают стакан воды и ставят на огонь.Варят до тех пор, пока брусника не разварится, и яблоки не станут мягкими, после чего протирают через сито, чтобы удалить семена и кожицу.

Затем, добавляют 1 кг сахара и варят мармелад в неглубокой кастрюле с широким дном или в тазу, непрерывно помешивая деревянной ложкой или лопаткой.


Маринованная дыня. Домашние заготовки (маринады)

Маринованная дыня - оригинальное блюдо к вашему столу. Попробуйте приготовить эту домашнюю заготовку.Для маринования дыню освобождают от семян, режут на кусочки и очищают от кожицы.

Приготовленные кусочки дыни пересыпают сахарной пудрой с белым имбирем из расчета: на 1 килограмм дыни половина столовой ложки сахара и 3-4 чайные ложки имбиря, и заливают столовым уксусом на 1 день.

Затем образовавшуюся заливку сливают, добавляют в нее гвоздику и кипятят. Кусочки дыни кладут в заливку и доводят до кипения. Затем охлаждают, складывают кусочки в банки, заливают охлажденной заливкой и закатывают.


Капуста "провансаль" (домашние заготовки)

Капуста "провансаль" приготавливается из готовой квашеной капусты и добавок в виде моченых яблок, маринованы косточковых плодов и винограда, клюквы и брусники, сахара и растительного масла. Капусту, квашенную кочанами или половинками, режут на небольшие квадратики (примерно 2,5-3 см стороной). Маринованные косточковые плоды и виноград берут целые, не мятые и без плодоножек, моченые яблоки режут. Клюкву и бруснику перебирают и моют. Яблоки нарезают на 8 долек перед самым употреблением, чтобы не потемнели от долгого лежания без рассола. Капусту смешивают с добавками для равномерного распределения по всей массе капусты. Смесь укладывается плотно, но без сильного нажима в подготовленную чистую посуду, заливается процеженной маринадной заливкой от плодов и ягод и в таком виде хранится в холодильнике. В таких условиях "провансаль" может сохраняться 10 суток.

Существует множество рецептов приготовления капусты «провансаль». Здесь приводятся некоторые основные.

Продукты: 5 кг нарезанной капусты, 250-270 грамм растительного масла, 170 грамм сахара, 140 грамм томата-пюре, 350 грамм моченой брусники, 350 грамм моченых яблок.


Маринованный крыжовник (домашние заготовки)

Для пригтовдения домашних заготовок по этому рецепту зрелый крепкий крыжовник вымыть, наколоть, наполнить банки до «плечиков». Маринад готовится так: пол-литра воды вскипятить с 400 г сахара, 5-6 горошинами перца, 5-6 гвоздиками и корицей на кончике ножа. Маринад кипятить 5 минут, а, когда остынет, добавить 100 грамм 3%-ного уксуса. Залить банки с домашними заготовками маринадом и стерилизовать 3-5 минут.


Смородина в собственном соку

Для приготовления домашних заготовок по этому рецепту красную или черную смородину перебрать, промыть и обсушить. Разложить в чистые банки до «плечиков», слегка пересыпая сахарным песком (на литровую банку 4-5 чайных ложек сахара, но можно и больше). Накрыть банки с домашними заготовками крышками и стерилизовать 15 минут, после чего банки закатать крышками.