домашнее меню


Маринованный крыжовник (домашние заготовки)

Для пригтовдения домашних заготовок по этому рецепту зрелый крепкий крыжовник вымыть, наколоть, наполнить банки до «плечиков». Маринад готовится так: пол-литра воды вскипятить с 400 г сахара, 5-6 горошинами перца, 5-6 гвоздиками и корицей на кончике ножа. Маринад кипятить 5 минут, а, когда остынет, добавить 100 грамм 3%-ного уксуса. Залить банки с домашними заготовками маринадом и стерилизовать 3-5 минут.


Смородина в собственном соку

Для приготовления домашних заготовок по этому рецепту красную или черную смородину перебрать, промыть и обсушить. Разложить в чистые банки до «плечиков», слегка пересыпая сахарным песком (на литровую банку 4-5 чайных ложек сахара, но можно и больше). Накрыть банки с домашними заготовками крышками и стерилизовать 15 минут, после чего банки закатать крышками.


Фарши и начинки для домашней выпечки (продолжение)

Продукты: 1 кг капусты, 2 головки, 4 столовые ложки растительного масла, соль и перец по вкусу.

Капусту перебирают, промывают в холодной воде несколько раз, откидывают на дуршлаг, дают стечь воде, отжимают и складывают в кастрюлю, прибавляют растительное или топленое масло и тушат до готовности. Отдельно жарят мелко нарезанный лук и добавляют его в капусту, по вкусу солят и перчат.

Продукты: 100 грамм кураги, 100 грамм чернослива, 100 грамм изюма без косточек, 2 столовые ложки сахара.


Кремы, глазурь, помадка. Все для домашней выпечки (продолжение)

Продукты: 1 стакан сахара, 1 яйцо, полстакана молока, 200 грамм сливочного масла, 1 столовая ложка коньяка, треть порошка ванильного сахара.

Яйцо, взбитое с сахаром, заливают горячим молоком, ставят на огонь и, не переставая мешать, варят до густоты сливок, после чего охлаждают до температуры парного молока и, постепенно, по чайной ложке, вливают в размятое масло, продолжая взбивать. Таким образом, нужно ввести весь сироп в массу взбить до пышности. Во взбитую массу кладут ванильный сахар и коньяк, хорошо все перемешивая. По желанию крем можно подкрасить, добавив одну чайную ложку

Какао, «жженку», малиновый или вишневый сироп или какие-нибудь пищевые краски. Если крем получился рябоватый, то его нужно слегка разогреть и вторично взбить.


Салат из капусты. Готовим на зиму (рецепты наших читателей)

Продукты: 5 кг нашинкованной капусты, 1 кг сладкого перца, 1 кг репчатого лука, 1 кг тертой моркови, 0,5 литра растительного масла, 250 грамм сахара, 400-500 мл 9%-ного уксуса, 4 столовые ложки (с горкой) соли.Приготовить домашние заготовки капусты по этому рецепту несложно.

Все ингредиенты нарезать, смешать (но не мять) и оставить на сутки при комнатной температуре. Затем разложить по стерилизованным банкам, закрыть и хранить в прохладном месте.