домашнее меню


Красный борщ с "ушками". Польская кухня. Праздничные рецепты первых блюд к Рождеству

Продукты для борща: 1,5 кг свеклы, 1 кусок ржаного хлеба, 50 — 80 г белых сушеных грибов, 1 сельдерей, 1 морковь, 1 петрушка, 1 луковица, лук порей, 4 свеклы, зубчик чеснока, 10 горошин черного перца, 2 горошины душистого перца, лавровый лист, соль по вкусу, сахар по вкусу.Красный свекольный борщ по праву считается гордостью старопольской кухни, а к Рождеству такой борщ готовят обязательно постным. В Польше борщ фигурирует в меню самых изысканных приемов. Попробуйте приготовить такой борщ по праздничному рецепту польской кухни.

Постный борщ готовится на свекольном квасе, в первую очередь нужно заквасить свеклу. Для этого тщательно вымытую свеклу очистите, нарежьте тонкими ломтиками, положите в стеклянную банку и залейте чуть тепловатой водой. Сверху положите кусок ржаного хлеба для лучшего заквашивания. Банку обвяжите марлей и поставьте в самый теплый уголок кухни. Через 3 — 5 дней осторожно снимите образовавшуюся на поверхности пену и перелейте прозрачный рубиново-красный свекольный квас в чистые бутылки. В плотно закрытых бутылках и в холодном месте он не испортится в течение нескольких месяцев, поэтому вы можете приготовить квас задолго до Рожества.

Постный борщ готовится на крепком овощном отваре. Овощи сварите вместе с очищенной и нарезанной тонкими ломтиками свеклой, добавив черный и душистый перец и маленький кусочек лаврового листа. В другой кастрюльке в двух стаканах воды сварите заранее замоченные в теплой воде белые сушеные грибы. Оба отвара для борща, овощной и грибной, процедите через сито и смешайте. После этого добавьте соответствующее количество свекольного кваса (примерно на 1,5 л отвара — 0,5 л кваса).


Печенье " курабье". Праздничные рецепты выпечки к Рождеству и Новому году.

Если вы решитесь приготовить к Новому году или Рождеству печенье "курабье" по праздничному рецепту греческой кухни,то не прогадаете! Этот вкусный праздничный рецепт выпечки приготовить несложно и можно это сделать заранее!Продукты: 200 грамм сливочного масла, 2,5 стакана муки высшего сорта, 1 стакан молотого миндаля, 500 грамм сахарной пудры, ванилин по вкусу, желток одного яйца, 1 порошок разрыхлителя для теста.

Чтобы приготовить печенье "курабье" по праздничному рецепту греческой кухни, нужно взбить миксером размягченное сливочное масло половиной стакана сахарной пудры, добавить яичный желток и взбивать 7-10 минут до однородной массы. Добавить ванилин, миндаль, просеянную муку и разрыхлитель для теста. Тесто тщательно вымешать и заполнить формочки для печенья. Сформованное печенье выложить на смазанный маслом противень и выпекать в заранее разогретой духовке при 180-200 градусах 15-20 минут. Готовое печенье "курабье" обсыпать сахарной пудрой и подавать к столу.

Приятного аппетита!


"Василопита". Греческая кухня. Праздничные рецепты выпечки к Рождеству

Традиционный праздничный рецепт выпечки греческой кухни "Василопита" готовится к Рождеству Вы тоже можете приготовить этот вкусный пирог.Продукты: 500 грамм сливочного масла, 500 грамм сахара, 2 стакана молока, полтора килограмма муки, 50 грамм свежих дрожжей, цедра и сок 1 апельсина, 3 яйца, желток одного яйца для смазки, тертый миндаль или кунжут по вкусу.

Чтобы приготовить "Василопиту" по этому праздничному рецепту греческой кухни, нужно дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока, добавить муку, яйца, растопленное сливочное масло, сахар, оставшееся молоко, цедру и замесить тесто

Затем переложить тесто в большую кастрюлю, накрыть салфеткой и поставить на 2-3 часа расстаиваться.


Осьминог, тушеный в красном вине. Греческая кухня

По оригинальному праздничному рецепту греческой кухни можно приготовить изысканное блюдо к Рождеству или Новому году - осьминога, тушеного в красном вине. Хотите удивить ваших гостей - попробуйте. Это вкусно!

Продукты: 1 кг осьминогов, 1 яблоко, 100 грамм имбиря, 100 грамм кураги, 100 грамм изюма без косточек, 500 грамм репчатого лука, 3 столовые ложки оливкового масла, 3 столовые ложки сливочного масла, 1 стакан мадеры или хереса, соль, черный молотый перец и корица по вкусу.

Растопить сливочное масло на сковороде, смешать с оливковым маслом и обжарить до прозрачности цвета нарезанный кольцами лук. Добавить к луку нарезанные кубиками имбирь, яблоко, курагу и тщательно промытый и предварительно замоченный в теплой воде изюм без косточек. Все вместе обжарить 3-5 минут.


Клюквенно-апельсиновый соус к индейке.Праздничный рецепт соуса к индейке, курице и друим блюдам. Американская кухня

Этот клюквенный соус, приготовленный по праздничному рецепту американской кухни, придаст неповторимый изысканный вкус жареной или запеченной индейке, курице и другим блюдам.Продукты: 2 апельсина, 225 грамм сахара, 2 столовые ложки лимонного сока, кусочек имбиря (примерно 2.5 см), очищенный и порезанный на тонкие полоски, 350 грамм свежей или замороженной клюквы, 1/2 столовой ложки белого перца

Тонко срезать цедру с апельсина и нарезать на тонкие полоски. Выдавить сок из обоих апельсинов. Смешать сахар и лимонный сок в маленькой кастрюльке. Медленно довести до кипения и кипятить около 5 мин, пока не начнет сгущаться сироп, затем сразу снять с огня и добавить остальные ингредиенты, размешать и снова поставить на средний огонь. Соус варить около 5 мин, помешивая, пока клюква не начнет лопаться, но не разваливаться совсем (замороженную клюкву надо варить около 7 мин). Готовый соус охладить, перелить в соусник и подавать к рождественской индейке и другим блюдам из птицы и мяса.

Приятного аппетита!