заготовки


Капуста белокочанная маринованная

Заботясь о зимнем столе, хозяйки давно уже делают домашние заготовки: солят, маринуют, квасят. Предлагаем кулинарный рецепт домашнего консервирования капусты белокачанной маринованной (рецепт семьи Никитских).

Продукты для маринованной капусты: капуста, 5 зернышек черного перца, 5 штук гвоздики, корица – на кончике ножа;

- для заливки – на 1 литр воды – 120 г сахара, 80 г соли, 200 г 9% уксуса.


Капуста острая с орехами

Капусту, приготовленную по этому кулинарному рецепту, можно использовать как салат, закуску и, как гарнир. Особенно понравится капуста любителям острой еды.

Продукты: 1 кг шинкованной капусты, 200 грамм лука, 100 грамм толченых грецких орехов, 30 грамм соли, 2 столовые ложки 6%-ного уксуса, чеснок и красный молотый перец по вкусу. Капусту бланшируем в течение 1-2 минуты и сразу промываем холодной водой. Лук режем, соединяем с капустой и остальными ингредиентами. Перекладываем в таз и доводим до кипения, после чего сразу раскладываем по банкам и закатываем. Если капуста даст мало сока, можно добавить немного кипяченой воды.

Приятного аппетита!


Капуста, квашенная по-грузински

Если вы хотите разнообразить ваши домашние заготовки на зиму, то обратите внимание на предлагаемый рецепт квашения капусты по-грузински. Получается очень вкусно и необычно!

Продукты: 10 кг капусты, 3-4 кг свеклы, 200-600 г стручков острого перца, 0,6-1 кг сельдерея, 10-15 лавровых листьев, 60-120 г зелени петрушки.

Заливка: на 10 л воды - 500-700 г соли.


Капуста белокочанная бланшированная

Наверняка у каждой хозяйки есть свой любимый рецепт квашения капусты. Но иногда хочется попробовать что-то новенькое. Бланширование капусты перед квашением избавит ее от горечи и сделает вкуснее, да и заквасится она намного быстрее.

Продукты: 10 кг капусты, 300 г моркови, 25 г семян укропа или тмина, 200-250 г соли.

Нашинкованную капусту выложить в эмалированный таз и равномерно полить кипятком так, чтобы вся капуста была покрыта водой. Через 3-5 минут воду слить, а капусту смешать с измельченной морковью, укропом или тмином, солью. Далее готовить обычным способом. Пареная капуста квасится быстрее, кроме того, в ней нет горечи, присущей квашеной капусте. Но учтите, что такая капуста не может долго храниться"


Варенье янтарное из антоновки

Предлагаем вам приготовить вкусный кулинарный рецепт консервирования плодов – варенье янтарное из антоновки. Приготовьте на зиму!

Продукты для варенья из антоновки: 3 кг яблок сорта «Антоновка», 2 столовых ложки соли, 4 чайных ложки соды, 3 кг сахара.

Для приготовления варенья из антоновки яблоки помойте, очистите, нарежьте дольками. Опустите яблоки в раствор, состоящий из двух литров воды и 2 столовых ложек соли. Через час яблоки достаньте из раствора соли и опустите в раствор, состоящий из 2 литров воды и соды тоже на час. Затем достаньте яблоки из раствора соды, промойте в воде, дайте стечь воде и засыпьте яблоки сахаром. Оставьте яблоки с сахаром на 4 часа, затем перемешайте яблоки, поставьте на огонь и варите на медленном огне 40 минут после закипания. Аккуратно помешивайте варенье и снимайте пену. Горячее варенье перелейте в простерилизованные банки и укупорьте.