заготовки


Консервированная цветная капуста

Если вы любите заниматься домашним консервированием, то вас наверняка заинтересует кулинарный рецепт домашней заготовки цветной капусты на зиму. Попробуйте приготовить - не пожалеете!

Продукты для консервированной цветной капусты : 1 кг цветной капусты, 1,2 кг красных помидоров, 1 стакан растительного масла, 0,5 стакана сахара, 1,5 столовых ложки соли, 1 головка чеснока, 200 г сладкого болгарского перца, 200 г зелени петрушки, ¾ стакана 9%-го уксуса.

Для приготовления консервированной цветной капусты разберите ее на соцветия, в течение 5 минут отварите в подсоленной воде, остудите. Помидоры пропустите через мясорубку, добавьте уксус, соль, сахар и масло.


Маринады для грибов, огурцов, помидор, кабачков

Прекрасные рецепты маринадов для домашних заготовок. Эти маринады подойдут для грибов, огурцов, помидоров и кабачков.

Вариант 1 (для грибов)

На 1 литр воды:
3 чайные ложки 80% уксусной эссенции (или 1 стакан 9% столового уксуса)
2 столовые ложки сахара
4 чайные ложки соли
3 лавровых листа
6 горошин душистого черного перца
по 3 штук гвоздики и корицы
несколько листиков черной смородины,
ножка укропа


Салат из перца

Консервированные салаты из перца - отличная закуска или добавка к другим блюдам. Обязательно заготовьте на зиму перец в острой заливке!

Вариант 1

Продукты: 5 кг зеленого и красного перца, 1 стакан 9%-ного уксуса, 1 стакан растительного масла, 1 стакан воды, 1 стакан сахара, 1 ст. л. соли.


Капуста квашеная. Консервирование капусты

Капусту разводят во всем мире вот уже более четырех тысячелетий. Задолго до того, как европейцы впервые попробовали картофель, основой их рациона была капуста. По легенде, в Столетнюю войну от нее часто зависели исходы сражений: побеждала та сторона, которой вовремя подвезли капусту, чтобы накормить войско. Сам король Людовик ХIV любил на прогулках любоваться капустными грядками. Не меньше, чем короли, ценили капусту лекари: кашицей из листьев они врачевали своих пациентов.

На Руси веками было принято ежедневно есть квашеную капусту зимой, когда почти не было витаминов. Любой знахарь рекомендовал капусту как лекарство от многих недугов. Считалось, что квашеная капуста полезнее, чем свежая. И это не далеко от истины, так как при квашении капусты образуется молочная кислота, которая прекрасно очищает кишечник от шлаков, противостоит разным микроорганизмам, залечивает маленькие дефекты в желудке и кишечнике, укрепляет иммунитет.

Капуста - это самый распространенный и доступный во все времена года овощ. Капуста дает нашему организму большой комплекс биологически активных веществ, способный компенсировать их недостаток зимой и весной.


Салаты. Консервирование овощей.

Лето нас радует последними теплыми деньками, изобилием овощей и фруктов. Трудно, заглянув в магазин или на рынок, пройти равнодушно мимо спелых овощей, фруктов, арбузов. И тогда возникает желание все эти дары лета каким-то образом сохранить на долгую и холодную зиму.

Кулинарные книги предлагают огромное количество рецептов для домашнего консервирования. Большое место среди таких кулинарных рецептов занимают салаты .

Консервированные салаты не просто вкусны, они богаты витаминами, прекрасно разнообразят повседневный и праздничный стол, экономят время и деньги, являясь прекрасными закусками или гарнирами к мясным и рыбным блюдам.