заготовки


Баклажаны в томатном соусе

Очень вкусный рецепт консервирования баклажан. Приготовить его несложно, и, если вы сделаете эту домашнюю заготовку, то не пожалеете!

Для того, чтобы сделать эту домашнюю заготовку из баклажан, потребуется: 3-4 кг баклажанов, 3 кг помидор, 1 кг сладкого перца, 2 стручка горького перца, 2 головки чеснока, 100 грамм соли, 1 стакан подсолнечного масла, 1 стакан сахара. Помидоры, сладкий и горький перец, чеснок - прокрутить на мясорубке. В смесь добавить соль, подсолнечное масло, сахар, поставить на огонь и довести до кипения. В кипящую массу положить порезанные кружочками (полукружочками) баклажаны толщиной примерно полсантиметра. Кипятить 20 минут. Затем кипящие баклажаны вместе с гущей (ее больше всего на дне) уложить в банки, если гущи много - залить ею сверху (это вкусный соус). Но в идеале - гущи меньше чем баклажанов. Закатать банки. Выход: примерно 6 литров.

Приятного аппетита!


Баклажаны по-гречески

Если вы хотите заготовить на зиму баклажаны, обратите внимание на предлагаемый рецепт. Получается очень вкусно!

Продукты: на 10 полулитровых банок - 3,6 кг свежих баклажанов, 2,8 кг репчатого лука, по 150 г укропа и петрушки (поровну), 2,5 кг спелых томатов или 0,5 л томатной пасты, 90 г соли, 100 г сахара, 0,35 г черного молотого перца, 0,55 г душистого молотого перца, 700 г растительного рафинированного масла.

Мелкие баклажаны обжарить в прокаленном растительном масле. Перед обжаркой сделать посредине глубокий надрез, чтобы лучше прожарились. Можно вместо этого запечь в духовке. Мелко нарезанный лук обжарить, зелень мелко порубить. Смешать обжаренный лук, зелень и 40 г соли. Из томатов приготовить томатный соус. Можно использовать магазинную томатную пасту 28%-ной консистенции. Подготовленные баклажаны нафаршировать смесью лука и зелени. В банки налить немного томатного соуса, затем уложить фаршированные баклажаны и залить горячим (температура не ниже 80°С) соусом. Стерилизовать при температуре 100°С полулитровые банки 60 мин, литровые - 90 мин.


Варенье из груш с яблочным соком

Вкусное варенье из груш всегда будет кстати к чаю, а фрукты из него можно использовать для начинки пирогов. Если у вас в саду уже поспели груши, сварите варенье по предлагаемому рецепту.

Продукты: 1 кг плотных сладких груш, 1 кг сахарного песка, 1 стакан яблочного сока, 4-5 г лимонной кислоты.

Очищенные от кожицы груши нарезать дольками, подержать в кипящей воде 5-6 минут, охладить и погрузить в сироп из сахарного песка и яблочного сока. Поставить на огонь и варить в три приема с перерывами по 6 часов. В конце варки добавить лимонную кислоту.


Два способа приготовления салата "Украинский"

Среди домашних заготовок салатам отводится особое место. Это ведь готовая закуска или гарнир, а, кроме того, просто кладезь витаминов. Предлагаем два вкусных рецепта салата на зиму - попробуйте приготовить и убедитесь сами!

Первый способ

Продукты: 500 г помидоров, 300 г лука, 1,3 кг перца сладкого, 500 г моркови, 30 г зелени петрушки, 50 г корня петрушки, 1-2 шт. перца душистого, 2 лавровых листа, 2-3 ч. ложки соли, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки столового уксуса, подсолнечное масло.


Два способа консервирования очищенных помидоров

Очищенные помидоры - вкусная закуска. А, кроме того, их можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, а также соусов и подливок. Попробуйте воспользоваться предлагаемыми рецептами - получается очень вкусно!

Первый способ

Продукты: 3 кг зрелых мелкоплодных помидоров, 2 кг крупных зрелых помидоров, 80 г соли, 50 г сахара.