Если вы планируете заготовить на зиму баклажаны, обратите внимание на предлагаемый рецепт. Вкусный салат, причем, его приготовление совсем не трудоемкое!
Продукты для зимнего салата из баклажанов: 2 кг баклажанов (примерно 10 штук), 200 мл растительного масла, 2 головки чеснока, 10 штук болгарских перцев, 10 помидоров, 10 луковиц, 3 столовые ложки 9 % - го уксуса, 2 столовые ложки соли, 0,5 стакан сахара.
Для приготовления зимнего салата вымойте, очистите и крупно порежьте баклажаны, перцы, помидоры, лук. Перемешайте, добавьте растительное масло, соль, сахар. Варите 15 – 20 минут. Влейте в салат уксус, варите еще 10 минут. Добавьте в салат порезанный мелко чеснок. Через две минуты салат снимите с огня, разложите салат по простерилизованным банкам, прикройте крышками. Стерилизуйте салат 10 – 15 минут. Банки укупорьте.
Если вы заняты домашними заготовками кабачков и ищете необычные рецепты, то не оставьте без внимания предлагаемый рецепт. Кабачки со сливами имеют оригинальный вкус и будут прекрасной закуской или гарниром к мясным блюдам.
Продукты для кабачков со сливами: 1 кг кабачков, 1 кг слив
Для заливки: 1, 3 литра воды, 150 г сахарного песка, 40 г соли, 5 г лимонной кислоты, по 5 гвоздичек и перца горошком.
Не огорчайтесь, что не все помидоры с вашего дачного участка достигли зрелости. Из зеленых помидор получается очень вкусный салат! Приготовьте консервированный салат по предлагаемому рецепту и сами в этом убедитесь!
Первый вариант
Продукты: 2 кг зеленых помидоров, по 0,5 кг моркови, лука, сладкого перца, стакан риса, 4 ст. ложки без горки сахарного песка, 2 неполные ст. ложки соли, 300 мл растительного масла.
Очень вкусное варенье! Вы сами убедитесь в этом, если не пожалеете времени и сварите варенье из крыжовника с орехами.
Ингредиенты: 1 кг крыжовника, 2 стакана воды, 1,5 кг сахара, 1 стакан очищенных четвертинок грецких орехов.
Ягоды вымыть, обрезать плодоножки, вынуть семена. Начинить крыжовник четвертинками грецких орехов. Залить ягоды холодной водой на 20 минут. Слить воду и сварить на ней сироп, добавив сахар. Залить крыжовник горячим сиропом и настаивать 3 часа. Затем нагреть варенье на слабом огне, не доводя до кипения. Так повторять 2 раза. Охлажденное варенье расфасовать по банкам. Хранить в темном месте.
Если вы собираетесь консервировать баклажаны, то воспользуйтесь предлагаемым рецептом. Баклажаны с томатами приятно разнообразят ваше домашнее меню.
Продукты на 10 полулитровых банок: 3,2 кг печеных баклажанов, 1 кг сладкого печеного перца 500 г томатов, 100 г соли, 200 г 6 %-ного столового уксуса.
Баклажаны запечь до полного размягчения, снять кожицу. Перец запечь так же, снять кожицу, удалить плодоножки и семена. В банки уложить слоями дольки свежих томатов , перец, сверху - баклажаны. В каждую банку добавить по 10 г соли. В наполненные банки влить по 20-30 г 6%-ного раствора уксусной кислоты. Время стерилизации в кипящей воде полулитровых банок - 50 мин, литровых - 90 мин.