Заботясь о зимнем столе, хозяйки давно уже делают домашние заготовки: солят, маринуют, квасят. Предлагаем кулинарный рецепт домашнего консервирования капусты белокачанной маринованной (рецепт семьи Никитских).
Продукты для маринованной капусты: капуста, 5 зернышек черного перца, 5 штук гвоздики, корица – на кончике ножа;
- для заливки – на 1 литр воды – 120 г сахара, 80 г соли, 200 г 9% уксуса.
Капусту помойте и нашинкуйте на полоски, затем бланшируйте капусту в кипящей воде 2-3 минуты.
В подготовленные банки заложите: горячую заливку (1/4 часть банки), черный перец, гвоздику, корицу, бланшированную капусту. Капусту уложите в банки плотно до плечиков, заливка должна быть выше уровня капусты.
Банки простерилизуйте: 0,5 л – 12 минут, литровые – 15 минут.