Меню на каждый день


Шоколадный мусс

Мусс, приготовленный по предлагаемому кулинарному рецепту, станет достойным завершением праздничного обеда.

Продукты на 6 порций: 150г шоколада, 200г сливочного масла; 6 яиц, 50мл ликера, для украшения ягоды (можно замороженные), взбитые сливки, мята

Отделите белки от желтков и взбейте их миксером в крепкую пену. Шоколад растопите на водяной бане. Затем в шоколадную массу добавьте растопленное сливочное масло. Яичные желтки взбейте венчиком и смешайте с шоколадно-масляной смесью и остудите. Приготовленную массу из шоколада, масла и желтков, перемешивая осторожно, добавьте во взбитые белки, не переставая помешивать, влейте ликер. Готовый мусс разложите по креманкам и поставьте на 2 часа в холодильник. При подаче на стол украсьте мусс взбитыми сливками, ягодами или веточкой мяты.


«Ленивые» голубцы с сосисками

Очень простой рецепт, приготовление которого не займет у вас много времени. Получается очень вкусное, сытное второе блюдо!

Продукты: 10 капустных листьев, 700г картофеля, 10 сосисок, 300г готовой моркови по-корейски, 5 яиц, 4 столовых ложки муки, 50-70г сливочного масла, соль, перец по вкусу, растительное масло, зелень укропа и петрушки, листья салата для украшения.

Картофель очистите, вымойте, отварите в подсоленной воде до готовности, слейте отвар, протрите картофель через сито или взбейте блендером и добавьте немного отвара и сливочное масло. Размешайте приготовленное пюре и остудите. Капустные листья подготовьте, как на голубцы: вырежьте твердую часть или размягчите ее молоточком, опустите на пару минут в кипящую воду и остудите. Из яиц и муки приготовьте кляр. Каждый капустный лист смажьте картофельным пюре, на пюре выложите немного моркови по-корейски, сверху — сосиску и сверните все вместе трубочкой или конвертиком. Затем обмакните в кляр и обжарьте "ленивые" голубцы на сковороде в разогретом растительном масле. Готовые голубцы выложите на блюдо с листьями салата и зеленью.


Польский овощной суп

Очень простой рецепт супа из польской национальной кухни, в котором можно использовать как свежие грибы, так и сухие. Польский овощной суп готовится просто и подойдет для диетического питания.

Продукты на 4 порции: 2 штуки картофеля, 50г кореньев, 1/2 луковицы, 1 помидор, 80г свежих грибов, 2 столовые ложки растительного масла, 1 яйцо, 1/2 столовой ложки кислого молока, тмин, зелень сельдерея и петрушки, соль.

Очищенные коренья и лук мелко нарежьте и потушите на растительном масле. Добавьте мелко нарезанные картофель, грибы и помидор, влейте 3 стакана воды и варите при слабом кипении до мягкости картофеля. Затем добавьте тмин, снимите с огня, заправьте взбитым яйцом и кислым молоком, посолите и посыпьте мелко нарезанной зеленью сельдерея и петрушки.


Суп грибной с обжаренным картофелем

Чтобы разнообразить свое обеденное меню, можно приготовить грибной суп с обжаренным картофелем.

Продукты: 50г шампиньонов, 100г ветчины, 1,5 литра воды, 3-4 штуки картофеля, 2,5 столовой ложки сливочного масла, 1 небольшая луковица, 1 желток, 200г сметаны, соль, зелень петрушки.

Очищенный картофель сварите в подсоленной воде, затем слейте воду в другую посуду. Картофель нарежьте ломтиками и поджарьте на сковороде до золотистого цвета. Потом залейте его сцеженным картофельным отваром, добавьте очищенные и нарезанные ломтиками грибы, лук, ветчину, нарезанную соломкой, и мелко нарезанную зелень петрушки. В конце варки добавьте желток, смешанный со сметаной. Перед подачей на стол посыпьте суп зеленью.


Суп картофельный с грибами по-познаньски

К обеду всегда приятно съесть тарелку горячего супа. Чтобы вы смогли разнообразить свое обеденное меню, предлагаем рецепт приготовления грибного супа из польской кухни.

Продукты: 150-200г свежих грибов, 1,5л воды, 1 шт. моркови, по 1 корню петрушки и сельдерея, 3-4 шт. картофеля, 2 столовые ложки растительного масла, 1 луковица, 1 столовая ложка муки, столовый уксус, соль.

Очищенные и промытые коренья и грибы нарежьте, залейте водой и варите в течение 30 минут. Затем посолите, положите нарезанный кубиками картофель и доведите суп до готовности. Нашинкованный лук пассеруйте на масле, посыпьте мукой, слегка обжарьте и добавьте при непрерывном помешивании в суп. Доведите суп до кипения, снимите с огня и заправьте уксусом и солью по вкусу. Вместо уксуса можно использовать лимонный сок.