Зорина Валерия


Маринованный лук (домашние заготовки)

Маринованный лук мягче, сочнее, менее острый, чем свежий. Он прекрасно подходит для винегретов, салатов и на гарнир.


Повидло из малины или клубники

На 1 килограмм ягод надо 500 грамм сахара.


Грибной порошок. Домашние заготовки грибов

Порошок готовят из грибов, которые хороши для сушки, таких, как белые, подберезовики и подосиновики.


Полезные советы (секреты вкусной выпечки)

- Чтобы сода полностью нейтрализовалась, при замешивании теста необходимо добавить в него лимонную кислоту, предварительно растворив ее в воде. Такое тесто долго мешять нельзя, так как оно быстро уплотняется и плохо подходит.


Маринование плодов и ягод. <br>Приготовление маринадных заливок. (готовим на зиму)

Мариновать можно яблоки, груши, сливы, вишни, смородину черную, крыжовник, виноград и др. Кроме того, маринуют и смеси плодов и овощей.


Консервирование цветной капусты (домашние заготовки)

Для консервирования пригодны только чистые плотные крупные головки с 2-3 рядами наружных листьев. Толстые стебли обрезают и консервируют только соцветия, предварительно замоченные в 7%-ном рассоле (70 грамм соли на 1 литр воды).


Ореховый соус <br> (рецепты к Ореховому Спасу)

100 грамм грецких орехов растолочь вместе с тремя зубчиками чеснока, посолить по вкусу, затем, влить тонкой струйкой растительное масло (150 грамм) и постоянно помешивая, растирать, пока не получится крем-соус.


Консервируем помидоры

Бланшируем помидоры полминуты и перекладываем в трехлитровую банку, добавляем 8-10 листьев лимонника. Три раза заливаем кипящим яблочным соком, на один литр которого прибавляем 30 грамм соли и 30 грамм сахара. После третьего залива закатываем.


Компот из винограда

Целые кисти винограда хорошо промойте в нескольких водах, уложите в банки, слегка встряхивая. Залейте кипящим сиропом, приготовленным из расчета: 250 грамм сахара на 1 литр воды. Такого количества сиропа хватит на 6 литровых банок. Укупоренные банки стерилизуйте 15 минут, затем переверните вниз крышкой и дайте остыть


Смородина в собственном соку

Красную или черную смородину перебрать, промыть и обсушить. Разложить в чистые банки до «плечиков», слегка пересыпая сахарным песком (на литровую банку 4-5 чайных ложек сахара, но можно и больше). Накрыть крышками и стерилизовать 15 минут, после чего банки закатать крышками.