Грибной порошок готовят из грибов, которые хороши для сушки, таких, как белые, подберезовики и подосиновики.Трубчатые и пластинчатые грибы перед сушкой хорошо очищают от мусора и грязи, протирают влажной тряпочкой.
Для приготовления этой домашней заготовки грибы режут на пластинки, полсантиметра толщиной и провяливают сначала на солнце, а затем подсушивают на плите или в духовке. Сухие грибы размалывают в кофемолке или мельнице для перца, перетирают в ступке. Чем мельче частицы порошка, тем лучше они растворяются и усваиваются.
Грибной порошок впитывает влагу, поэтому хранить его надо в закрытых банках в сухом, прохладном и темном месте.
Грибной порошок используют как приправу к борщам, супам, при приготовлении соусов. Его смешивают с небольшим количеством теплой воды и оставляют на 30 минут, чтобы вода впиталась, после чего добавляют в пищу и варят 15-20 минут.