Если вы хоть раз попробовали хачапури – пирожки с сыром, то не удивительно ваше желание научиться готовить их самостоятельно. Тем более, что ничего сложного тут нет – достаточно четко следовать рекомендациям. Приготовьте, вы не пожалеете – это очень вкусно!
Продукты: 1,5 стакана муки, 100 г сливочного маргарина, 150-200 г сметаны, 0,5 чайной ложки соды, 200 г сыра, 100 г сливочного масла, 1 чайная ложка хмели-сунели, 1/3 чайной ложки молотого черного перца, 2-3 зубчика чеснока
Приготовление хачапури - пирогов с сыром
На разделочную доску насыпьте муку. Нарежьте маргарин из холодильника и порубите с мукой до образования крошки. Посыпьте крошку содой, положите сметану (150 г) и сделайте тесто. Если крошка не будет собираться, добавьте еще 50 г сметаны, но следите, чтобы тесто не было крутым.
Разделите тесто на две неравные части и поставьте на холод, накрыв салфеткой, на 20-30 минут. За это время сделайте начинку. Для этого натрите на крупной терке 200 г сыра в небольшую миску, положите мягкое масло, разбейте сюда яйцо, положите перец, хмели-сунели, выдавите чеснок - все перемешайте до однородности.
Тесто достаньте из холодильника. Густо смажьте форму или сковороду маргарином или маслом. Раскатайте большую часть теста до такого размера, чтобы оно закрыло дно и зашло на борт, образуя емкость для начинки. На тесто выложите начинку. Раскатайте меньшую часть теста до размера диаметра формы, наложите на начинку и защипните края. Поверхность теста смажьте яйцом, после чего наколите вилкой в нескольких местах.
Форму поставьте в духовку на огонь чуть больше среднего на 30-40 минут.
Подают пироги с сыром теплыми, как дополнение к первым и вторым мясным блюдам.
Приятного аппетита!