Помню еще из детства. Мама в выходные и праздничные дни всегда пекла пирожки. Проснешься утром, а по дому запах пирогов. С тех пор для меня этот запах ассоциируется с праздником. Помню еще из детства. Мама в выходные и праздничные дни всегда пекла пирожки. Проснешься утром, а по дому запах пирогов. С тех пор для меня этот запах ассоциируется с праздником.
Вот и сейчас, в праздничные дни, побаловала свою семью пирогами. Они с разной начинкой, с капустой, с яблоками и вишнями, с грибами. Готовятся быстро, особенно, если вы заранее озаботитесь начинками. Так что, попробуйте, вдруг вам понравится мой рецепт выпечки.
Для теста:
1 литр молока (чуть-чуть погреть, чтоб было теплое, но не горячее).
1 пачку маргарина 250 грамм (очень хорошо «Пышка» или «Пышный») растопить.
1 маленькую пачку быстрых дрожжей САФ – МОМЕНТ ( 11 грамм)
1 столовая ложка сахара
1 чайная ложка соли.
Мука – примерно 2 килограмма
Дрожжи, сахар и соль всыпать в чашечку, развести чуть теплой водой и размешать. Молоко, маргарин, дрожжи - все вместе переложить в большую миску, добавить муку и перемешивать, затем месить руками до нужной консистенции.
Когда тесто готово, переложить его в большую кастрюлю, или миску (большую, потому что тесто будет подниматься), накрыть полотенцем и поставить на 4 часа в теплое место.
Готовое тесто разделить на несколько порций (я делю на три), потому что его много и за один раз не управиться, и положить в холодильник. Тесто может лежать долго и не испортится, потому что оно без яиц. Причем, полежав в холодильнике, тесто становится лучше. Но его нельзя замораживать!! И еще, пирожки из этого теста лучше печь в духовке, а не жарить.
Пирожки и пироги можно делать с любой начинкой - и сладкие, и с мясом, капустой, грибами, рыбой. Можно сделать и пиццу.
Затем лепим пирожки (или делаем большой пирог), и сразу же (!!) ставим в духовку. Оставлять пироги, чтобы они подошли, нельзя.
Когда пироги испекутся (подрумянятся) – достаем и каждый пирожок окунаем в горячее растопленное масло! Я ставлю мисочку с маслом на плиту и грею, а потом каждый пирожок «купаю». И он получается красивый, румяный, ароматный и долго не подсыхает. А большой пирог можно просто смазать маслом сверху.
Начинки для пирожков, как я уже говорила, разные – по вкусу и наличию продуктов. Но вот один рецепт, которым я часто пользуюсь.
Яблочная начинка.
На 1 кг яблок требуется 300 грамм сахара,
Яблоки нарезать дольками, сложить в блюдо или кастрюлю и пересыпать сахаром. Дать постоять часа три, потом варить 20-30 минут, разложить горячими в стерильные банки и закатать крышками. Удобно закладывать яблоки в маленькие банки – чтобы начинки хватало как раз на один пирог. Эта начинка отлично подойдет и для пирогов из песочного теста.
Приятного аппетита!