Итак, сегодня пироги.Для теста возьмем один стакан простокваши (или кефира, или старой сметаны, разведенной водой), 1/2 чайной ложки соли, на кончике чайной ложки соды, 100 граммов маргарина или масла и муки столько, чтобы тесто легко отлипало от рук и раскатывалось. В ковшике растапливаем масло, добавляем туда кефир, соль и соду. Процесс замешивания теста я описала в мантах. Раскатывать это тесто нужно тонко. Яйца в нем не нужны.
Можно делать пирожки печеные и пирожки жареные, сладкие и соленые.
Теперь о начинках.
Вот начинка с зеленым луком и яйцом. Лук (много) либо потушить слегка со сливочным маслом, либо перетереть со сметаной (лучше домашней), солью и луком. Потом в этот лук нужно нарезать крутых яиц, (кстати, совсем не лишним будет укроп или молодая зелень чеснока).
Начинка из печени с картофелем. Вареную печень и вареный картофель (очищенный), а также лук (сырой), (я беру еще кусочек сырого свиного сала) пропустить через мясорубку. Пропорции абсолютно произвольные, поэтому каждый раз пирожки немного другие – но все равно вкусные!
Еще хороша капуста с фаршем. Фарш поджарить на сковороде, затем добавить лук и свежую или квашеную капусту (черный перец и укроп по желанию). Кстати, если есть картофельное пюре, вы можете сделать у массу разных начинок - картошка+капуста, картошка+фарш, картошка+капуста+фарш, картошку можно смешать даже с сырым фаршем!
Вот одна сладкая начинка – яблоки, в том числе можно некондиционные (вялые, резаные) трем на терке и тушим на сковороде со сливочным маслом (сметаной), добавляем сахар и корицу. Готово.
Кстати, из этого же теста я пекла пиццу. Возможно, это совсем неправильно – но вкусно! Попробуйте!!