Салат – легкое, вкусное и питательное блюдо. Салаты могут быть самостоятельными блюдами или же служить гарниром к мясу, рыбе или птице. От того, как приготовлен салат, зависит и его вкус, и внешний вид, а потому стоит соблюдать некоторые несложные правила приготовления салатов.- Готовить салаты лучше в стеклянной, эмалированной или керамической посуде.
- Овощи для салата режутся там мельче, чем плотнее их ткани.
- Все салаты их сырых овоще лучше готовить непосредственно перед подаче на стол, а не заранее.
- Тепловую обработку овощей лучше делать щадящим образом: либо варить в небольшом количестве воды, либо тушить в небольшом количестве жира.
- Картофель, свеклу и морковь лучше варить непосредственно перед приготовлением салата неочищенными, так лучше сохраняется витамин С.
- Сваренные овощи хранить нужно в неочищенном виде, а чистить непосредственно перед приготовлением салата.
- Продукты, сваренные для салата, необходимо остудить. Нельзя смешивать теплые продукты с холодными.
- Быстрозамороженные овощи нужно варить, не размораживая 10-15 минут.
- Для заправки салатов, кроме сметаны и майонеза, применяют растительное масло в чистом виде или смешанное с уксусом, солью, сахаром и перцем. Чтобы придать разные вкусовые оттенки, в салатные заправки добавляют горчицу, разнообразные острые и томатные соусы.
- Соусы и приправы не только улучшают вкус салата. Жир, находящийся в них, предохраняет от разрушения витамины. Солить салат следует перед подачей на стол, а растительное масло подливают в салат только после того, как его посолили, добавили уксус и перец.
- Заправлять салат майонезом или сметаной нужно непосредственно перед едой.
- Готовые салаты перекладывают из миски, в которой его заправляли, в чистые салатники, стараясь не испачкать края посуды, и украшают зеленью или украшениями, вырезанными из продуктов, входящих в состав салата.
Приятного аппетита!