Если вы приготовите к Рождеству или Новому году это великолепное блюдо из индейки с каштанами по праздничному рецепту итальянской кухни, ваш праздничный стол будет выглядеть просто роскошно!Продукты индюк (лучше молодая индейка) весом около трех килограмм, 200 грамм каштанов, 2 яблока, 150 грамм чернослива, 150 грамм языковой или телячьей колбасы, 150 грамм бекона, неочищенная головка чеснока, мускатный орех, 2 лавровых листика, несколько ягод можжевельника, розмарин, соль, перец по вкусу, 4-5 столовых ложек сливочного масла, половина стакана бренди или коньяка, половина стакана сухого вина.
Для приготовления индейки по этому праздничному рецепту отварите в течение получаса каштаны, предварительно замоченные в соленой воде с двумя лавровыми листами и несколькими ягодами можжевельника. Замоченный чернослив очистите от косточек и нарежьте его. Индейку (если вы купили ее с внутренностями) выпотрошите, печень и желудок подойдут для начинки, обожгите кожу индейки на огне, чтобы удалить оставшиеся перья и пух. Если хотите, можете удалить кости, но это не обязательно. Для начинки обжарьте на сковороде сваренные и высушенные каштаны, положив на дно небольшой кусок сливочного масла, потом разломайте некоторые орехи, а несколько каштанов оставьте целыми. Удалите косточки из чернослива и нарежьте его. В большую кастрюлю положите нарезанную вареную колбасу, каштаны, чернослив, кусочки бекона, приправьте солью, перцем и мускатным орехом. Вылейте в смесь небольшой стакан бренди (количество - по вкусу), перемешайте получившуюся смесь, не разминая ингредиенты и не делая смесь слишком однородной.
Начините индейку получившейся смесью, в середину, если хотите, положите небольшой трюфель, и зашейте индейку белой ниткой. Осторожно! Не набивайте индейку слишком сильно, иначе начинка может вылезти из нее во время приготовления. Если хотите, можете перевязать индейку толстой ниткой. Положите сверху несколько ломтиков бекона, чтобы она была помягче. Оставьте индейку на пару часов в прохладном месте, потом натрите смесью соли с перцем, положите в большую сковороду или кастрюлю, добавив несколько ложек растительного масла, пучок розмарина, несколько лавровых листьев и, по желанию, несколько головок чеснока, не снимая с них наружную кожицу. Готовьте индейку в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 2 часов или больше, в зависимости от размера тушки. Время от времени сбрызгивайте ее вином или бульоном. За 15 минут до окончания жарки увеличьте температуру в духовке или поставьте индейку под гриль, чтобы корочка стала хрустящей. Подавайте на стол целиком, положив на подходящую по размеру разделочную доску, и разрезайте прямо на столе.
На гарнир подайте жареный картофель или шпик, обжаренный в сливочном масле и приправленный кедровыми орехами и изюмом.
Приятного аппетита!
Праздничные рецепты приготовления индейки к Рождеству и Новому году
Запеченая индейка с соусом из крыжовника. Праздничные рецепты к Рождеству и Новому году
Индейка, запеченная с пряностями. Праздничные рецепты к Рождеству и Новому году. Американская кухня