Продукты: крапива 600 г, щавель 200 г, морковь, корень петрушки по 1 шт., репчатый лук 2 головки, пшеничная мука 2 ст. ложки, растительное масло, вода 1,5-л, зелень, зеленый лук.Такое первое блюдо - щи из крапивы, можно приготовить не только в дни поста, но и для вашего повсдневного меню. Рецепт приготовления простой и недорогой.
Перебранную, вымытую крапиву погружают на 2–3 мин в кипяток, откидывают на решето, обливают холодной водой, дают стечь воде и пропускают через мясорубку. Подготовленную крапиву тушат с растительным маслом 10–15 мин. Нарезанные кубиками коренья и мелко нарезанный репчатый лук пассеруют, добавив за 2–3 мин до окончания пассерования мелко нарезанный зеленый лук. В кипящую воду кладут подготовленную крапиву, пассерованные коренья и лук и варят 20–25 мин. За 10 мин до окончания варки вводят белый соус, приготовленный из обжаренной муки и воды, соль, специи, включая гвоздику (из расчета 1 шт. на 4 порции).
Свежий щавель можно заменить консервированным. Для вкуса щи из крапивы можно заправить лимонной кислотой или соком лимона. При подаче щи посыпают мелко нарезанной зеленью.
Приятного аппетита!