Этот рецепт голубцов предназначен для домашнего консервирования. Приготовить это блюдо из капусты несложно, а зимой оно сможет служить и самостоятельной закуской, и дополнением к мясным блюдам.Для начинки: 1 кг моркови натереть на терке, прогреть с растительным маслом до полумягкого состояния, 5-6 небольших корешков петрушки мелко изрубить, 1 головку чеснока измельчить и все смешать с морковью.
Подготовить капустные листья, как для голубцов: опустить в кипящую подсоленную воду на 5-6 мин, вынуть, начинить листья начинкой. Сворачивать «конвертиком» каждый.
Приготовить маринад: на 1,5 л воды добавить 3 столовых ложки соли, 3 столовых ложки меда, несколько горошин черного перца, 3 столовых ложки уксусной эссенции (70%-й), укроп семечками. Вскипятить и остудить.
В холодный маринад положить 4 столовых ложки прокрученного на мясорубке хрена. Залить маринадом голубцы, сверху положить 3-4 лавровых листика. Придавить гнетом с грузом, поставить на 4 дня в холодное место, но не морозить! Вместо меда можно положить сахар, но с медом голубцы имеют более «пикантный» вкус, они ароматнее.