Чем хороши запеканки – тем, что позволяют из различных, оставшихся «не у дел» продуктов приготовить новое, гармоничное блюдо. Если у вас осталась после встречи гостей не попавшая в салат картошка, открытые шпроты и немного грибов в холодильнике – этот кулинарный рецепт – для вас!
Продукты: 4 вареные картофелины, 2 луковицы, 200г шампиньонов, 1 банка шпрот, 4 ст ложки сметаны, 3 яйца, 1/3 ч ложки молотого белого перца, 1/3-1/2 ч ложки соли, сода на кончике ножа.
Приготовление картофельной запеканки с грибами и шпротами
Чтобы приготовить на обед или на ужин картофельную запеканку с грибами и шпротами по простому рецепту, нужно отварить картофель в мундире. Остудить. Очистить. Порезать ломтиками.
Лук мелко нарезать и обжарить на среднем огне до легкого зарумянивания. Шампиньоны порезать пластинками, положить в сковородку к луку. Огонь прибавить до максимума. Обжарить грибы при помешивании до испарения жидкости и появления румяной корочки. Лук с грибами выложить в миску, отцеживая лишнее масло. Остудить.
Масло из банки с шпротами слить, шпроты поломать на небольшие (1,5-2см) кусочки. Форму смазать маслом.
Выложить слой картофеля, слегка посолить. Затем слой рыбы и слой грибов с луком. Для заливки яйца разболтать с солью, перцем, содой и сметаной. Яичной массой залить рыбно-картофельные слои.
Духовку разогреть до t=180°С и запекать 20-30 минут, в зависимости от желаемой твердости запеканки. Подавать в горячем или холодном виде.
Приятного аппетита!