Пикники: барбекю, быстрые закуски.

(Весна наступила)
(Весна наступила)

А что же такое «барбекю»? На самом деле это «кусок мяса, целиком зажаренный на вертеле». Вот так переводится это слово. Но это так же и любые другие продукты, поджаренные на углях. А еще барбекю – это пикник, во время которого готовятся и съедаются эти самые блюда. И для барбекю так же, как и для шашлыка, годится все.Самым популярным и, пожалуй, самым вкусным блюдом является свинина с косточкой, поджаренная на решетке. Свежее мясо не маринуют, а только слегка отбивают куски с двух сторон, посыпают их солью и специями и жарят на большом количестве углей, постоянно переворачивая, чтобы не подгорело. А гарниром могут служить помидоры, огурцы, крупно нарезанные или целиком, лук, зелень, хлеб.

Довольно изысканным вариантом барбекю является рыба и морепродукты. Свежую рыбу тоже не маринуют. Ее просто очищают от чешуи, вынимают внутренности, промывают и жарят. Небольшую рыбу целиком с головой, а крупную нарезают кусками толщиной 2-3 см, предварительно сбрызгивают лимонным соком, солят, обсыпают специями и смазывают растительным маслом.

Для того чтобы мясо, поджаренное на углях, было нежным, сочным и острым, можно его предварительно замариновать. Так готовится барбекю из свинины, баранины, так же готовят небольших цыплят и куриные крылышки. Вариантов различных маринадов великое множество.

Овощи гриль с пряными травами

Вам понадобятся: 2 зубчика чеснока, 125 мл оливкового масла, 2 средних неочищенных баклажана, нарезанных кружками толщиной 1 см, 4 маленьких цуккини, нарезанных полосками толщиной 1 см, 1 большая красная луковица, нарезанная кружками толщиной 1 см, 8 больших разрезанных пополам грибов, 4 средних спелых помидора, разрезанных пополам, 2 средних очищенных и разрезанных на 4 части красных и зеленых стручка сладкого перца, по 2 веточки свежего майорана, душицы, розмарина, шалфея, базилика и тимьяна, свежемолотый перец.

Перемешать мелко нарубленный чеснок с растительным маслом и дать настояться в течение часа при комнатной температуре. Ломтики баклажанов посыпать солью и на 30 минут оставить на бумажных салфетках, затем сполоснуть под струей холодной воды и обсушить.

Баклажаны и остальные овощи смазать чесночным маслом. Отделить от стеблей листья душистых трав (не смешивая друг с другом). Большие листья порубить. Баклажаны посыпать майораном, цуккини – душицей, лук – розмарином, грибы – шалфеем, помидоры – базиликом, а сладкий перец – тимьяном. Слегка поперчить. Овощи примерно на 15 минут положить прямо на решетку гриля (нагрев должен быть самым слабым) и обжарить, пока они не станут хрустящими.

Через 5–8 минут перевернуть. Горячие овощи сразу подать к столу.

К шашлыкам и барбекю желательно приготовить и соус. Предлагаем вам несколько кулинарных рецептов соусов.

Под соусом

Можно, конечно, обойтись и кетчупом, но... Хороший соус – это все же не подливка к барбекю, а его полноправный партнер. Так что выбирайте, что вам больше нравится: поесть жареного мяса, вымазанного в кетчупе из пакетика, или отведать барбекю под аппетитным и оригинальным соусом.

Грибной соус

50 г масла или шпика, 200 г боровиков, шампиньонов или маслят, 1 луковица, 1 ст. ложка муки, 0,5 л бульона или воды, соль, молотый перец, 2 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени.

Очищенные грибы и лук нарезать и обжарить, добавить муку, прогреть и развести бульоном или водой, посолить, посыпать перцем, тертым луком или нарезанной зеленью. В конце добавить в соус сметану.

Сметанный соус

2 ст. ложки масла, 1 ст. ложка пшеничкой муки, 1 стакан сметаны, соль, молотый перец, зелень, 0,5 стакана бульона.

Растопить в сотейнике масло, обжарить муку до золотистого цвета, добавить бульон, размешать, проварить, добавить соль, перец, сметану и вновь проварить. Посыпать соус мелко нарезанной зеленью.

Соус ткемали

100 г сушеных слив, чеснок, соль, перец, зелень петрушки или кинзы.

Сливы помыть, положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она только покрывала их, и варить.

Отвар процедить, сливы без косточек протереть через сито, развести отваром до густоты сметаны, добавить толченый чеснок, молотый перец, мелко нарезанную зелень, соль, стручковый перец. Перемешать, прокипятить и охладить.

Холодные закуски

К шашлыкам, барбекю можно приготовить быстро холодные закуски и салаты. Из холодных закусок можно приготовить канапе (маленькие бутерброды). Предлагаем вам несколько рецептов приготовления канапе.

Канапе с селедкой

Масло, для намазывания,

2-3 куска ржаного хлеба, порезанного на квадратики,

275 гр селедки в укропном маринаде (или в масле),

1 маленькая красная луковица, порезанная тонкими колечками,веточки укропа.

Намазать хлеб маслом, порезать селедку на кусочки, подходящие по размеру к хлебу, уложить их сверху. Сверху украсить колечком лука и веточкой укропа.

Бутерброды с копченым лососем

Смешать сливочный сыр с мелко нарезанным зеленым луком и зеленью, приправить лимонным соком. Кусочки хлеба намазать приготовленной массой. Сверху положить кусочки копченого лосося.

Канапе с авокадо и беконом

8 толстых кусков белого хлеба,

1 зубчик чеснока, очищенный и разрезанный пополам,

1 ст л оливкового масла,

8 тонких полосок бекона, мелко нарезанных,

3 авокадо, порезать пополам, вынуть косточку и нарезать на ломтики,2 ст л лимонного сока,

2 ст л порезанного укропа.

Подсушить с обеих сторон кусочки хлеба, с одной стороны натереть срезанной стороной чеснока. Смазать оливковым маслом.

Бекон порезать на ломтики. Обвалять авокадо в лимонном соке и красиво уложить на кусочках хлеба. Сверху уложить кусочки бекона и посыпать зеленью.

разместил(а)  Шестакова Галина


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: