В национальной осетинской кухне пироги занимают особое место. Придуманы они были кочевым народом, поэтому просты в приготовлении, недороги и очень вкусны. Кроме того, они долго не черствеют, сохраняя вкус.
У каждого осетинского пирога есть свое название, и форма пирога имеет свое значение, например, круглый пирог символизирует бесконечность. К столу осетинские пироги всегда подаются по три штуки, при этом верхний пирог символизирует божественное начало, средний - Солнце, нижний - Землю. А в дни траура на столе стоят два пирога, без среднего, - Солнца.
Предлагаем вам рецепты осетинских пирогов. Попробуйте приготовить сахараджин и фыдчин. Эти пироги точно займут место среди ваших любимых кулинарных рецептов!
Сахараджин - пирог с начинкой из свекольных листьев и сыра
Продукты: Для одного пирога диаметром 30 см потребуется 100мл воды, столько же кефира, 15г свежих дрожжей, яйцо, 2,5 стакана муки, 15г сливочного масла, столовая ложка сметаны, щепотка соли и треть чайной ложки сахара.
Для начинки: 250г свежих свекольных листьев, 250г сыра (вместо осетинского сыра можно использовать в качестве начинки и брынзу).
В теплую воду всыпьте соль, сахар, дрожжи и тщательно перемешайте. Затем добавьте полстакана муки и замесите жидкое тесто. Поставьте тесто в теплое место на полтора-два часа. Спустя это время добавьте в тесто растопленное сливочное масло, кефир, яйцо и сметану, причем, все продукты должны быть комнатной температуры. Затем всыпьте муку и замесите некрутое тесто, которое снова поставьте подниматься еще на час. После этого тесто нужно обмять и раскатать в толстую лепешку.
Свекольные листья промойте, мелко нарежьте, посолите и смешайте с тертым сыром (или брынзой). В середину лепешки выложите начинку, соедините края поверх начинки и защипните. У вас получится такой колобок с начинкой, который нужно перенести на посыпанный мукой противень, а затем аккуратными движениями размять колобок в лепешку, разравнивая начинку от середины к краям. Чтобы не разорвать тесто, делать это нужно аккуратно. Затем в центре пирога нужно сделать небольшое отверстие, чтобы выходил пар. Печь сахараджин нужно в заранее разогретой до 200 градусов духовке 15-20 минут, а затем готовый пирог смазать кусочком сливочного масла.
Фыдчин - мясной пирог
Продукты: 230г муки, 1,5 стакана воды, 1 яйцо, соль по вкусу.
Для начинки: 300г жирной баранины или говядины, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 100мл бульона, соль, красный перец по вкусу.
В этом рецепте для приготовления пирога используется пресное тесто. В мучной горке сделайте углубление, в которое влейте воду, вбейте яйцо и посолите. Затем замесите тесто и оставить на 20-30 минут. По окончании этого времени вымесите тесто еще раз и поделите на две неравные части.
Приготовьте фарш: прокрутите на мясорубке мясо, лук и чеснок, добавьте соль и перец по вкусу и тщательно вымешайте.
Большую часть теста раскатайте в лепешку толщиной примерно в половину сантиметра и положите ее на смазанную маслом сковороду. Затем выложите на лепешку фарш, разровняйте и накройте сковороду более тонкой лепешкой, раскатанной из второй части теста. Проведите скалкой по краям сковороды, чтобы срезать лишнее тесто. На второй лепешке в центре сделайте несколько тонких надрезов. Выпекать фыдчин нужно в разогретой до 200 градусов духовке 30-40 минут, а затем смазать сливочным маслом.
Приятного аппетита!