Казалось бы, яблочный пирог для опытной хозяйки не самая праздничная выпечка. Но если вы приготовите пирог с яблоками и виноградом по рецепту из греческой кухни, то поймете, что эта выпечка украсит любой стол!
Продукты: 400 г муки, 200 г сливочного масла, 150 г сахара, 1 лимон, 200 г яблок, 100 г сливы, 500 г винограда без косточек, 1 белок, по 50 г миндаля и чернослива, растительное масло, корица, ванилин, вода.
Приготовление теста для яблочного пирога
Сначала приготовьте тесто: смешайте муку с солью и постепенно добавляйте растопленное сливочное масло, воду, половину сахара. Замесите тесто, отставьте его, чтобы настоялось, а сами займитесь начинкой.
Приготовление начинки для яблочного пирога
Яблоки, сливу, виноград промойте, немного высушите. Яблоки отделите от сердцевины, нарежьте средними кусочками. Сливу отделите от косточек, мелко нарежьте. Виноград снимите с веточек, по желанию порежьте, если крупный.
Приготовление яблочного пирога
Возьмите форму для выпекания, хорошо смажьте растительным маслом, выложите в нее тесто, оставляя по краям бортики. На тесто выложите измельченный миндаль, вымытый и порезанный чернослив, яблоки, сливу, виноград. Разрежьте лимон на 2 половинки и выдавите немного сока на фруктовую начинку, посыпьте корицей и ванилином, по вкусу можно добавить сахар.
Поставьте яблочный пирог на полчаса в духовку запекаться. В это время взбейте белок с сахаром до образования воздушной пены. Достаньте пирог из духовки, равномерно распределите по фруктовой начинке белковую массу, поставьте обратно в духовку и держите до образования красивой золотистой корочки. Украсить пирог можно миндальными лепестками или сахарной пудрой.
Дайте готовому пирогу немного остыть, переложите на блюдо и подавайте на стол.
Приятного аппетита!