Наверное, вас интересует, в чем отличие зимнего свекольника от свекольника, который я готовлю летом? Все очень просто. Для зимнего рецепта я использую исключительно замороженные огурцы и зелень, которые заготавливаю осенью, а во всем остальном технология приготовления блюда сохранена.
Тем не менее, существует много рецептов свекольника, наверняка каждая хозяйка может похвастаться своим, самым лучшим.
Сегодня я приготовила особенно вкусный свекольник, ведь в нем использовано два вида мясных продуктов: копченный куриный окорок и молочная колбаса. Свекольник получился не только вкусным, но еще и очень сытным, что особенно требуется нашему организму в зимнее время.
Кроме этого, свекольник считается витаминным супом, который помогает справиться с простудными заболеваниями и авитаминозом. Если вас волнует внешний вид блюда, то попытайтесь сохранить яркость свеклы, так как при варке она может потерять свой окрас. Чтобы этого избежать добавляйте в кастрюлю, в которой варится свекла, немного уксуса либо лимонной кислоты, тогда она не побледнеет и останется ярко-бордового цвета.
Продукты: 3 больших отваренных в «мундире» картофелины, 4 яйца, один куриный копченый окорок, 250 грамм молочной колбасы, одна свекла, 2 столовых ложки замороженного укропа, 200 грамм замороженных свежих огурцов, пучок зеленого лука, 400 мл сметаны, соль и лимонная кислота по вкусу для заправки блюда, 1 столовая ложка уксуса или лимонной кислоты для варки свеклы.
Приготовление зимнего свекольника
Сначала приготовьте свекольный отвар и оставьте его остывать. Для отвара свеклу очистите от кожуры, порежьте кубиками размером около 1 см и поставьте вариться на 1 час с добавлением 1 столовой ложки 6-9% уксуса или лимонной кислоты.
Одновременно со свеклой отварите картофель и яйца. Когда они будут готовы и охлаждены, начинайте готовить блюдо. Итак, картофель очистите и порежьте кубиками.
С яйцами проделайте то же самое: очистите и порежьте.
Молочную колбасу также порежьте на кусочки такого же размера, как и предыдущие продукты.
Куриный копченый окорок отделите от кости, а мясо мелко порежьте.
Зеленый лук и зелень измельчите.
Сложите все продукты в большую кастрюлю. Туда же положите нарезанные замороженные огурцы, зелень, лук и отваренную свеклу.
Налейте в кастрюлю сметану.
Залейте продукты свекольным отваром.
Откорректируйте вкус блюда солью, лимонной кислотой и хорошо перемешайте.
Подавать зимний свекольник можно сразу после приготовления. Если вы любите его в охлажденном виде, то положите в тарелку кубик льда. Если любите, чтобы свекольник был комнатной температуры, то подогрейте в микроволновой печи в течение 10-20 секунд.
Всем приятного аппетита!