Яичница — это блюдо, которое готовится на сковороде из разбитых яиц, пришло к нам из европейской кухни. В некоторых странах, яичница является традиционным завтраком. В Ирландии и Великобритании ее готовят с беконом, в Испании на лепешке, а в России распространена яичница с поджаренными помидорами. Но сегодня я предлагаю отойти от традиций и приготовить сладкую яичницу с молозивом.
Молозиво – это секрет молочной железы коровы, овцы, козы, кобылицы, который вырабатывается в последние дни беременности и в первые дни после родов. Выглядит молозиво, как густая клейкая желтая жидкость, в которой преобладает высокая концентрация белка. В состав молозива входят антиоксиданты, антитоксины и иммуноглобулины, защищающие новорожденного. В сравнении со свежим молоком молозиво содержит меньше жира, воды и лактозы. У некоторых народов мира молозиво запрещено употреблять в пищу из-за того, что оно должно быть направлено для питания новорожденных животных. Приобрести молозиво можно в любом крупном супермаркете или на базаре у фермеров. Однако продается оно не круглогодично, а только в период родов животных, которые зачастую приходятся на весну.
Продукты: 200 грамм молозива, одно яйцо, 1 десертная ложка семян кунжута, растительное рафинированное масло для жарки, щепотка соли.
Приготовление яичницы с молозивом
Молозиво натрите на терке. Терку желательно выбирать среднего или мелкого размера.
Положите молозиво в глубокую тарелку и добавьте к нему яйцо.
Положите семена кунжута и щепотку соли. Соли должно быть совсем чуть-чуть, так как яичница у нас сладкая, а сладость придает само молозиво.
Хорошо перемешайте яйцо с молозивом.
Сковороду с растительным рафинированным маслом нагрейте и отправляйте жариться яичницу.
Прожарьте яичницу с одной стороны около 5 минут, затем переверните на другую и жарьте такое же количество времени.
Готовую яичницу выкладывайте на блюдо и подавайте к столу.
Всем приятного аппетита!