Квашеная капуста сама по себе хороша, а уж, если приготовить капусту, квашенную с овощами, это вообще объедение! Причем, такая квашеная капуста – готовое блюдо, которое можно подать как закуску или в качестве гарнира к мясным блюдам.
Продукты на 1 кг капусты помидоры - 500 г (3-5 штук), сладкий перец - 500 г (3-4 штуки), кабачок - 1 штука (700 г), морковь - 8 шт. (1 кг), чеснок - 2 головки (20 г), зелень петрушки и укропа, корень хрена, вишневые листья.
Продукты для рассола: на 1 л воды (5 стаканов) - 60 г соли (6 чайных ложек).
Приготовление капусты квашеной с овощами
Капусту помойте, очистите от вялых листьев и разрежьте на несколько крупных кусков, затем бланшируйте в кипящей воде в течение 5 минут и нашинкуйте. Морковь нарежьте кружками. Помидоры и кабачок помойте и тоже нарежьте кружками. Чеснок и зелень измельчите. Сладкий перец нарежьте длинными широкими полосками.
Для приготовления рассола растворите соль в кипящей воде, через 3 минуты снимите с огня, процедите и охладите.
Капусту, кабачок, помидоры и сладкий перец уложите слоями в глиняную или эмалированную посуду с неповрежденным покрытием, пересыпая каждый слой чесноком и морковью. Залейте все охлажденным рассолом, накройте марлей, положите гнет. Подержите капусту в течение 3 дней при комнатной температуре, а затем перенесите в прохладное место.
Приятного аппетита!