Каждый из четырех предложенных способов консервирования баклажан хорош и несложен в приготовлении. Баклажаны, приготовленные на зиму по предложенным рецептам, особенно понравятся тем, кто любит острые и ароматные закуски.
Если вы ищете рецепт заготовки баклажан на зиму, эти рецепты для вас. Попробуйте приготовить баклажаны по одному из предложенных вариантов, и зимой вы получите отменные по вкусу гарниры, заготовки для салатов и просто великолепные закуски к повседневному и праздничному столу.
Первый способ
Продукты: 2кг баклажанов, 1кг чеснока, 0,5 стакана уксуса (6-9%), 0,5 стакана растительного масла, 0,5 стакана воды, соль, перец черный молотый, лавровый лист – по вкусу.
Баклажаны очистить от плодоножек. Варить 5 минут в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Снять кожицу, нарезать кружками толщиной 1,5-2 см.
Подготовить приправу: сделайте кашицу из измельченного (в мясорубке или блендером) чеснока, растительного масла, уксуса и холодной кипяченой воды. Добавьте по вкусу соль и перец.
На дно каждой банки положите лавровый лист. Кусочки баклажанов обмакивайте в подготовленную чесночную кашицу и укладывайте в стерилизованные банки. Залейте оставшейся приправой.
Пастеризуйте банки 5 минут, а затем закатайте крышками.
Второй способ
Продукты: 5кг баклажанов, 1 стакан растительного масла.
Для маринада: 10кг сладкого болгарского перца, 2-3 стручка горького острого перца, 1-2 головки чеснока, 1 стакан уксуса (6-9%), можно яблочного, соль по вкусу.
Баклажаны нарежьте вдоль кусочками толщиной 5 мм. Обильно посолите, после чего дайте постоять 20-30 минут, а затем промойте холодной водой и отожмите руками, чтобы сошли вода и горечь. Кусочки распрямите и обжарьте на растительном масле, затем сложите другую посуду.
Для приготовления маринада сладкий перец очистите от зерен и пропустите через мясорубку вместе со стручками горького перца и чесноком. Добавьте в овощную смесь уксус, посолите по вкусу и доведите маринад до кипения.
Баклажаны разложите по двух- или трехлитровым банкам. Залейте горячим маринадом, не доходя 1-2 см доверху.
Пастеризуйте 10 минут, а затем закатайте крышками. Банки переверните и укутайте на 5-6 часов. Хранить такие баклажаны можно в домашних условиях в шкафу.
Третий способ
Продукты: 5кг баклажанов.
Для маринада: 3 литра томатного сока, 2 стакана растительного масла, 1,5 стакана уксуса, 2 головки чеснока, 200 г зелени (петрушка, укроп), 1 стакан сахара, 0,5 стакана соли, 10 шт черного перца горошком, 5-7 лавровых листиков.
Все ингредиенты для маринада смешайте и прокипятите.
Баклажаны нарежьте кружками или полосками и опустите в кипящий маринад. Варите до полуготовности, затем разложите по банкам, добавьте в каждую банку по 2 зубчика чеснока, зелень. Залейте кипящим маринадом банки до краев (чуть-чуть перелив) и закатайте крышками. Банки переверните и укутайте на 5-6 часов.
Четвертый способ
Продукты: 10 штук баклажанов, 10 помидоров среднего размера, 10 небольших головок репчатого лука, 10 штук болгарского перца, 10 мелких морковок.
Для маринада: 0,5 стакана уксуса (6-9%), 0,5 стакана растительного масла, 0,5 стакана сахара, 1 столовая ложка соли.
Для приготовления маринада все ингредиенты смешать и довести до кипения.
Овощи почистить и нарезать кубиками, затем залить горячим маринадом и тушить 40 минут. Овощную смесь разложить по горячим банкам и закатать крышками. Банки перевернуть и укутать на 3-4 часа.
Приятного аппетита!