Сегодня я хочу поделиться рецептом, который предназначен для любителей рыбных блюд. Это заливное из толстолобика, или как его иногда называют – рыбный холодец. Состоит это блюдо из застывшего бульона и кусочков рыбки, которые, естественно, должны быть без косточек. Вкусно, полезно и сытно, а главное готовить его совсем не сложно!
Если вы редко употребляете рыбу, то это напрасно, так как она богата фосфором и полноценными легко усваивающими белками. А толстолобик вообще себя очень хорошо зарекомендовал, благодаря нежнейшему мясу и наличию необходимых человеческому организму ценнейших веществ, таких, как Омега-3. Рыбий жир, содержащийся в этой речной рыбке, полезен, как взрослым, так и детям. И врачи настоятельно рекомендуют употреблять эту рыбу для укрепления иммунитета и профилактики сердечных заболеваний.
Продукты: одна тушка толстолобика, одна головка репчатого лука, один зубчик чеснока, 3 лаврового листа, 0,3 чайной ложки сушеного корня сельдерея, 5-6 горошин душистого перца, 2 бутона гвоздики, 0,5 чайной ложки приправы для рыбы, соль, черный молотый перец.
Для украшения блюда по желанию можно использовать следующие продукты: лимон, морковь, отварное яйцо.
Приготовление заливного из толстолобика
Скребком почистите тушку рыбы, отрежьте голову и хвост, выпотрошите, филе отделите от хребта и все хорошо помойте.
В кастрюлю положите филе, голову, хвост и плавники. Голова, хвост и плавники необходимы, чтобы бульон приобрел желеобразную консистенцию. Также добавьте для вкуса чеснок, луковицу и пряности: перец горошком, лавровый лист, сушеный корень сельдерея и приправу для рыбы.
Залейте все водой, чтобы она слегка покрыла рыбу, и отправьте все вариться на плиту на 30-40 минут.
Одновременно поставьте вариться яйцо и морковь, впрочем, морковь можно отварить в кастрюле вместе с рыбой. У меня эти продукты были сварены заранее. Когда рыба, морковь и яйцо будут готовы, начинайте их красиво нарезать и выкладывать в блюдо.
Затем залейте все процеженным рыбным бульонам.
Также можете приготовить заливное в порционных стаканчиках, послойно выложив кусочки рыбы, моркови, яиц и лимона.
И также все залейте бульоном и отправьте в холодильник охлаждаться на 3-4 часа.
Спустя это время, можете заливное из толстолобика подавать к столу.
Приятного аппетита!